Нужно больше камер: ЦИК усилил наблюдение на участках перед единым днем голосования

В Единый день голосования, 9 сентября, в Москве и некоторых регионах страны пройдут местные выборы. ЦИК позаботился о прозрачности процедуры голосования и подсчёта голосов, оснастив избирательные участки видеокамерами.

Нужно больше камер: ЦИК усилил наблюдение на участках перед единым днем голосования

В Единый день голосования, 9 сентября, в Москве и некоторых регионах страны пройдут местные выборы. ЦИК позаботился о прозрачности процедуры голосования и подсчёта голосов, оснастив избирательные участки видеокамерами. Лидером в этом стали Москва, Московская область, Алтайский и Красноярский края.

Конечно, установка систем видеонаблюдения – дело не дешёвое, а потому корреспондент Nation News спросил политолога и политтехнолога Андрея Колядина, нет ли менее дорогостоящего способа предотвратить фальсификации результатов выборов.

Эксперт ответил, что многое зависит от местных властей. В пример он привёл Самару, где при прежнем губернаторе область регулярно набирала по 20% нарушений от общего числа по всей России, несмотря на все технические устройства, включая видеокамеры и КОИБы. После смены власти к Самаре уже нет никаких претензий. Эксперт считает, что необходимо задействовать все средства, усложняющие фальсификации.

Нужно больше камер: ЦИК усилил наблюдение на участках перед единым днем голосования

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Ольга Назаркина

Колядин подчеркнул, что регионы, вложившиеся в техническое обеспечение процесса выборов, поступили правильно. Он также напомнил, что есть и другой эффективный метод обеспечения честности выборов – присутствие опытных наблюдателей, которые не допускают вброса бюллетеней и досрочного голосования. Но и при таком условии дополнительные технические средства повышают шансы, что выборы пройдут без махинаций.

По мнению политолога, всегда есть проблема легитимности выборов. Например, в последние довыборы в местные советы в Красноярском крае в одном населённом пункте на участки пришли только 7,5% избирателей, а в другом и вовсе – 5%. Это, конечно, вызывает сомнение в легитимности. Поэтому очень важно, считает эксперт, чтобы как можно больше людей приходили на выборы. Тогда будет меньше вопросов и претензий к их результатам.

Новости партнеров