Нагрузка? Подарок! Как сделать так, чтобы рынок труда принял работников 60+

Новость о том, что в России планируется повышение пенсионного возраста, обеспокоила многих россиян. При этом подавляющее большинство людей тревожится отнюдь не из-за того, что выход на пенсию отложится на полгода или даже на несколько лет.

Нагрузка? Подарок! Как сделать так, чтобы рынок труда принял работников 60+

Новость о том, что в России планируется повышение пенсионного возраста, обеспокоила многих россиян. При этом подавляющее большинство людей тревожится отнюдь не из-за того, что выход на пенсию отложится на полгода или даже на несколько лет. Что и говорить, пенсионеры сейчас активны и часто не видят смысла сидеть дома, когда еще есть силы работать.

Главная причина беспокойства россиян - удастся ли в возрасте 55+ найти работу. Кроме того, немалое количество наших соотечественников заботит и  качество выполнения работы, и возможность выполнять лишь то, что по силам. Ведь возраст все же накладывает свои ограничения. Становится сложнее чему-то учиться, требуется больше отдыха, да и рабочие места обычно оборудованы под молодых, без учета возрастных нюансов.

Не правда ли, такими вопросами должны обеспокоиться все россияне, а не наши пожилые соотечественники? Особенно на правительственном уровне. Итак, что же делают власти для того, чтобы труд для людей в преклонном возрасте не стал непосильной задачей?

Нагрузка? Подарок! Как сделать так, чтобы рынок труда принял работников 60+

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко

Как отметил глава Роструда Всеволод Вуколов в интервью для ТАСС, планируется создание образовательных программ для россиян в возрасте 45-50 лет. Кроме того, в планах у чиновников поиск оптимальных профессий с точки зрения потенциала работников, с одной стороны, и требований рынка – с другой.

«Сегодня возможность работы этой категории граждан есть. Необходимо просто понять и сделать определенный прогноз, какие профессии, в том числе в разрезе страны нужны».

Более того, Вуколов отметил, что увеличение пенсионного возраста не только не приведет к проблемам, но и, наоборот, станет настоящим подарком предпринимателям. Причина – в том, что незанятые рабочие места в стране есть. Правда, необходимо правильно спрогнозировать, в каких именно отраслях будут эффективнее именно возрастные работники.

К слову, уже сейчас в России есть как ВУЗы, так и крупные фирмы, которые специализируются на переобучении возрастных работников. Результаты вполне хороши.

Например, в одной из столичных телекоммуникацонных компаний рассказали, что однажды столкнулись с нехваткой квалифицированных кадров. И тогда было решено создать их самим, причем упор был сделан именно на возрастных работников.

«Наша компания реализует программу переобучения своих сотрудников старшего возраста, которая позволяет им оставаться востребованными специалистами. Запустив проект по строительству новой сети в Москве, мы столкнулись с проблемой нехватки универсальных квалифицированных сотрудников. Для решения проблемы в собственном Центре обучения и развития персонала мы внедрили специальную программу по дополнительному обучению технических специалистов в возрасте от 50 лет», - рассказала Ольга Фефелова, PR-менеджер ОАО МГТС в интервью для RJob .

И действительно, многие отмечают, что возрастные работники имеют ряд преимуществ. Они более усидчивы, обязательны, сосредоточены и склонны учиться на своих ошибках. Кроме того, они менее подвержены всплескам эмоций, а значит, сделают работу вне зависимости от личных обстоятельств. А это значит, что они смогут быть востребованы во многих областях. Главное – подойти к этому вопросу обстоятельно, хорошо изучив рынок и создав программы переобучения. Работы в этом направлении уже ведутся.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Государственная дума в первом чтении приняла закон о безопасности функционирования Интернета в России.

Николай Носков

Теперь бюджет Северной столицы будет формироваться снизу вверх, а не наоборот.

Николай Носков

Абсолютными лидерами продаж остаются ГАЗ и «Автоваз».

Николай Носков

Причиной «смерти» городов станет глобальное потепление.