Юрий Самонкин прокомментировал вмешательство Mail.ru Group в российское законодательство

Не так давно представители российского холдинга Mail.ru Group, владельцем которого, в частности, является крупный бизнесмен Алишер Усманов, выступили с предложением изменить российское законодательство.

Юрий Самонкин прокомментировал вмешательство Mail.ru Group в российское законодательство

Не так давно представители российского холдинга Mail.ru Group, владельцем которого, в частности, является крупный бизнесмен Алишер Усманов, выступили с предложением изменить российское законодательство.

В частности, сотрудники Mail.ru Group предлагают декриминализировать определенные статьи уголовного кодекса (речь идет о 282-й и 280-й статьях УК РФ), а также амнистировать людей, уже осужденных в нашей стране за репосты экстремистских материалов в социальных сетях.

Юрий Самонкин прокомментировал вмешательство Mail.ru Group в российское законодательство

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Степан Яцко

По мнению председателя коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства» Юрия Самонкина, слова которого приводит «НьюИнформ», компании по типу Mail.ru Group не должны вмешиваться в законы тех стран, где они работают.

«У нас судебная система и законодательная система по конституции - это две разные ветки власти. Безусловно, частные юридические лица, владельцы социальных сетей, информационных компаний, на которых размещается непосредственно контент, не имеют права влиять на решения не только судебного производства, но и законодательства в целом», - считает эксперт.

Как считает Самонкин, за соблюдением российских законов, в том числе касающихся вопроса экстремизма на уровне СМИ и социальных сетей, должны следить как сотрудники правоохранительных органов и РКН, так и самих компаний.

Кроме того, в мировой практике сотрудничество властей с частными компаниями, представляющими соцсети или СМИ, вполне обычное дело. Однако, сотрудники принадлежащей Mail.ru Group «ВКонтакте» зачастую не идут на встречу.

«То, что государство будет смотреть, мониторить и проводить профилактику, ничего страшного. «Mail.ru», наоборот, должен не мешать государству защищать нашу безопасность и интересы, а помогать и поощрять, как это делают другие мессенджеры и социальные сети. Тот же самый Facebook недавно пошел на сотрудничество с РКН по поводу мониторинга экстремизма», - заключил эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Опытный аналитик, исполнительный директор компании A.G. Bisset Associates LLC Ульф Линдал уверен, что к 2024 году стоимость доллара снизится почти на 40%.

Максим Донецкий

Ульяновский автозавод выпустил новый модернизированный внедорожник УАЗ Пикап.

Максим Донецкий

В Соединённых Штатах разрабатывают новый реактивный двигатель для сверхзвукового пассажирского самолёта AS2.

Игорь Николаев

Популярное издание The Guardian опубликовало материал, посвященный разгорающемуся конфликту между США и Китаем.