Нет – проводам, да – пешеходным дорогам: как изменился облик столицы России

Москва всегда была одним из самых могущественных и притягательных городов России, наделенных к тому же невероятно богатой историей. Здесь всегда таились самые большие возможности и располагалось множество мест, которые стоило увидеть.

Нет – проводам, да – пешеходным дорогам: как изменился облик столицы России

Москва всегда была одним из самых могущественных и притягательных городов России, наделенных к тому же невероятно богатой историей. Здесь всегда таились самые большие возможности и располагалось множество мест, которые стоило увидеть.

Однако особый столичный лоск в перестроечные годы был утерян. Из-за этого к красавице-«златоглавой» постепенно прикрепились уничижительные клички - «Москвабад», «Нерезиновая», «Третий мир», а ей самой в пример то и дело ставили Петербург, не позволивший портить красоту города аляпистым новостроем и сооруженными наспех лавками.

Но, к счастью, постепенно все изменилось. Сейчас Москва обретает былую элегантность и сдержанную, достойную столицы красоту. Работа была проделана большая. Это и снос самостроя, и смена кричащих вывесок на скромные и не отвлекающие от архитектуры, и более строгая регламентация застройки, и забота о чистоте, и великолепный ландшафтный дизайн.

Изменения коснулись не только центра, но и самых обычных, «непарадных» уголков столицы. Так, в 2015 году был запущен масштабный проект «Моя улица», рассчитанный на 3 года и ставший самым крупным проектом по благоустройству за последние полвека. Нуждающиеся в благоустройстве места были сами выбраны самими москвичами.

Нет – проводам, да – пешеходным дорогам: как изменился облик столицы России

В рамках программы реконструируются здания, меняются ветхие газо- и трубопроводы, ремонтируются фасады, устанавливаются скамейки и урны, дорожки и здания снабжаются подсветкой. Убираются провода, улицы выкладывают комфортными (минимум стыков) и презентабельными гранитными плитами. Внимание также уделяется и достаточному количеству парковочных мест, и удобству для пешеходов – тротуары увеличиваются, в среднем, в полтора раза.

Отдельный вопрос – озеленение столицы. Так, высаженные деревья тщательно подбираются ландшафтными дизайнерами, чтобы хорошо смотреться рядом друг с другом в любое время года. Где-то это липы, вязы, сосны, яблони и дубы, где-то, например, на Сретенском, это красные клены, березы и ирга. Таганскую улицу было решено украсить любимой многими рябиной, а также красными кленами и каштанами. 

Для озеленения используются эффектные и, что немаловажно, морозостойкие сорта деревьев. Так, у клена это сорт «Аполлон», который выдерживает температуры до минус 40 – то, что надо для суровых русских зим. У лип это сорт «Гринспаер», который хорошо себя чувствует при низкой влажности воздуха и почвы и позволяет создавать вдоль дорог целые аллеи.

К слову, целью было не только сделать улицы более зелеными или более ухоженными, но и подчеркнуть их индивидуальность и сделать каждую узнаваемой. Кроме того, новый облик улиц продуман с точки зрения эргономики.

В этом российским специалистам помогала опытная международная команда специалистов из Германии, Дании, США, Швейцарии, Китая  и так далее, всего – более 30 архитектурных мастерских. Их усилия заслужили высокой похвалы со стороны международных урбанистов и архитекторов.

«Самое существенное изменение в Театральном проезде — то, что он больше не будет лишь транзитным коридором, а станет местом для культурного отдыха, где люди смогут провести время вместе. Пространство будет продумано и организовано для движения пешеходов, машин и для парковки»,- Эдит Катц, старший проектировщик компании Martha Schwartz Partners (MSP) (Великобритания).

«Мы видим новую Таганскую улицу зеленой и вместе с этим — урбанистической. Она будет создавать приятную окружающую обстановку для всех жителей Таганского района, для офисных работников и для московских автолюбителей. Это будет улица, справляющаяся с большими автопотоками, но на которой пешеходам тоже будет комфортно. Она станет местом для прогулок, встреч и игр!» - Энн Галмар, архитектор, сооснователь VEGA landskab (Дания).

«Цель проекта благоустройства Нового Арбата — изменение качества общественного пространства: уличную среду планируется сделать богаче, а также привлекательнее для горожан. Одним из элементов, решающих эту задачу, является аллея. Она позволит создать индивидуальный облик улицы и сделает прогулку намного более приятной, благодаря комфортному пространству под кронами деревьев» - Мартин Рейн-Кано, архитектор, партнер Topotek 1 (Германия).

Таким образом, Москва постепенно возвращает прежнюю красоту и элегантность. Это уже не тот город, который был 10 лет назад. Теперь это современная, прекрасная столица, в которой приятно жить и в которую хочется возвращаться.

 

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В опросе приняли участие 1012 человек в возрасте от 18 лет.

Мария Чехина

Новости с непроверенной информацией стали часто попадать на страницы газет. Вспоминаем самые яркие и абсурдные из фейков, связанных с Россией.

Мария Чехина

Рауль Диас приехал в Россию специально для того, чтобы ознакомиться с местной едой.

Николай Носков

Площадь пожара составляет 5 гектаров.