Офицер из РФ рассказал о том, какие мины использовали боевики в Сирии

На освобождённых от террористов землях Сирии у сапёров было много работы, поскольку боевики оставили после себя немало смертоносных сюрпризов.

Офицер из РФ рассказал о том, какие мины использовали боевики в Сирии

На освобождённых от террористов землях Сирии у сапёров было много работы, поскольку боевики оставили после себя немало смертоносных сюрпризов. Глава отдела «Запад» Центра по примирению враждующих сторон в Алеппо Сослан Цебоев рассказал журналу «Армейский стандарт» о том, с какими опасными находками приходилось иметь дело группам разминирования.

По его словам, боевики обмазывали гипсом обычный фугас, чтобы его было трудно отличить от камня. А к нему подходили два контакта: на батарейку и на детонационный шнур. Встречались мины, сделанные из банок с краской. Использовали также боевики взрывные устройства с датчиками движения. К счастью, говорит Цебоев, батарейки в них уже разрядились, когда эти мины обнаружили российские сапёры.

Офицер из РФ рассказал о том, какие мины использовали боевики в Сирии

Источник фото: mil.ru - Министерство обороны РФ

Были ещё мины ловушки. Например, один из своих штабов перед тем, как его бросить, террористы заминировали в круговую, установив мины у каждого входа. Сирийские сапёры снаружи обезвредили мины, но не решились входить внутрь, а только написали на здании «Мины!».

Поскольку боевикам не хватало стандартных миномётов и боеприпасов к ним, то и тут они нашли им замену в виде самодельных ракет из газовых баллонов. Такие ракеты начинялись взрывчаткой и мелкими металлическими элементами: гвоздями, болтами, шурупами, шариками от подшипников и т.п. У террористов были целые фабрики по изготовлению таких ракет.

Боеприпас этот примитивный, а о точности говорить вообще не приходится, но взрываясь над жилыми кварталами, они наносили огромный ущерб гражданскому населению.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.