Офицер из РФ рассказал о том, какие мины использовали боевики в Сирии

На освобождённых от террористов землях Сирии у сапёров было много работы, поскольку боевики оставили после себя немало смертоносных сюрпризов.

Офицер из РФ рассказал о том, какие мины использовали боевики в Сирии

На освобождённых от террористов землях Сирии у сапёров было много работы, поскольку боевики оставили после себя немало смертоносных сюрпризов. Глава отдела «Запад» Центра по примирению враждующих сторон в Алеппо Сослан Цебоев рассказал журналу «Армейский стандарт» о том, с какими опасными находками приходилось иметь дело группам разминирования.

По его словам, боевики обмазывали гипсом обычный фугас, чтобы его было трудно отличить от камня. А к нему подходили два контакта: на батарейку и на детонационный шнур. Встречались мины, сделанные из банок с краской. Использовали также боевики взрывные устройства с датчиками движения. К счастью, говорит Цебоев, батарейки в них уже разрядились, когда эти мины обнаружили российские сапёры.

Офицер из РФ рассказал о том, какие мины использовали боевики в Сирии

Источник фото: mil.ru - Министерство обороны РФ

Были ещё мины ловушки. Например, один из своих штабов перед тем, как его бросить, террористы заминировали в круговую, установив мины у каждого входа. Сирийские сапёры снаружи обезвредили мины, но не решились входить внутрь, а только написали на здании «Мины!».

Поскольку боевикам не хватало стандартных миномётов и боеприпасов к ним, то и тут они нашли им замену в виде самодельных ракет из газовых баллонов. Такие ракеты начинялись взрывчаткой и мелкими металлическими элементами: гвоздями, болтами, шурупами, шариками от подшипников и т.п. У террористов были целые фабрики по изготовлению таких ракет.

Боеприпас этот примитивный, а о точности говорить вообще не приходится, но взрываясь над жилыми кварталами, они наносили огромный ущерб гражданскому населению.

Новости партнеров
    Инфографика
    Максим Донецкий

    Китайская пресса рассказала о возможностях современных российских комплексов РЭБ.

    Игорь Николаев

    13-летняя школьница чуть не лишилась пальца, порезав ногу о железную конструкцию в бассейне.

    Максим Донецкий

    В Триполи прибыло судно с турецкой военной техникой для сторонников Фаиза Сараджа.

    Ника Ларина

    Путин считает необходимым точечно работать над урегулированием проблемы задолженности по зарплате на предприятиях.