Зарплаты, пенсии и свобода слова: крымчане рассказали украинцам правду о жизни на полуострове

Украинский новостной портал ICTV опубликовал истории трех крымчан. Один из собеседников издания покинул Крым после присоединения к России. Другая – посещает крымских родственников ежегодно. А у третьей в Крыму живут родители, однако сама она учится за границей.

Зарплаты, пенсии и свобода слова: крымчане рассказали украинцам правду о жизни на полуострове

Украинский новостной портал ICTV опубликовал истории трех крымчан. Одна из собеседников издания посещает крымских родственников ежегодно. У другой в Крыму живут родители, однако сама она учится за границей. А третий покинул Крым после присоединения к России.

Яна ежегодно приезжает в Крым на лето, хотя сама живет на Украине. На полуострове у нее родственники. По словам украинки, добираться до Крыма несложно, никакого негатива к себе со стороны крымчан она не чувствует, а сам полуостров стал более комфортным.

«Всюду ремонтируют дороги. То же касается и инфраструктуры: школы обновляют, детские сады строят. Цены на продукты особо не отличаются от украинских», - отмечает женщина.

Правда, акцизные товары дорогие – алкоголь, сигареты. Впрочем, доходы населения, по украинским меркам, также очень неплохие. Например, бабушка Яны получает вполне приличную пенсию.

Что касается Украины, то по ней никто не ностальгирует. Впрочем, и российские ура-патриоты украинке также не попадались.

«Политика мало кого интересует, Путин тоже. Главное, чтобы жить было легче», - пожимает плечами Яна.

Елена учится в Чехии, но регулярно приезжает домой в Севастополь. По ее словам, госслужащие в Крыму чувствуют себя лучше всего, так как у них хорошие стабильные зарплаты. Тем не менее, самые интересные в плане заработка должности нередко занимают приглашенные специалисты, что вызывает вполне объяснимое чувство зависти у местных. Также есть недовольные среди местных предпринимателей.

«Многие развлекательных заведений и кафе не выдержали конкуренции российского бизнеса и закрылись», - рассказала Елена.

Впрочем, это неудивительно – Крым движется вперед, и местные бизнесмены либо соответствуют высоким стандартам (и более высокому доходу), либо нет. Другая проблема полуострова, с которой он вошел в состав России – это коррупция. Поэтому неудивительно, что приглашенные специалисты также потребовались.

Что же касается межнациональной вражды, то Елена ее также не почувствовала. В Крыму можно свободно быть патриотом России, Украины или даже Зимбабве, никому до этого дела нет.

«Недавно мы праздновали День военно-морского флота России. На набережной собралась куча народу смотреть парад кораблей. Многие выкрикивали «Россия!». И было слышно и крики «Украина». И никаких конфликтов после этого не было», - поделилась наблюдениями Елена.

Следовательно, делает выводы издание, крымчане политикой не интересуются, и их в присоединении к России занимает лишь материальный вопрос. Однако вряд ли это действительно так. Известно, что если в любом другом уголке РФ кричать «Украина», ничего не последует – этому доказательство множество экспериментов, проведенных журналистами и простыми блогерами. 

И, наконец, третий респондент – крымский татарин, активист запрещенного в России Меджлиса1 Арсен. По его словам, в Крыму сейчас все плохо - малый и средний бизнес убит, туристов крайне мало, а все базы отдыха, кафе и рестораны стоят полупустые. И, наконец, крымчане якобы очень боятся разговаривать по телефону, потому что их могут прослушивать спецслужбы.

Правда, с одной оговоркой: друзья Арсена – также активисты запрещенного в России Меджлиса, и боятся они произносить только имена и места встреч. Таким образом, их страхи связаны не с «отсутствием свободы слова»,  а с собственной противозаконной деятельностью.

В свою очередь, публикация вызвала большое удивление у российской аудитории, которая отметила, что купить билеты в Крым сложно – их быстро раскупают. Таким образом, несмотря на попытки авторов создать видимость объективности, статья была оценена читателями как малоправдоподобная.

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров