Член Совета Федерации объяснил, почему следует закрыть канал «Настоящее время»

Телеканал «Настоящее время», который был признан иноагентом более полугода назад, отказывается следовать российскому законодательству.

Член Совета Федерации объяснил, почему следует закрыть канал «Настоящее время»

Законы созданы для того, чтобы их исполнять, а при неисполнении возможны различные санкции. Так, телеканал «Настоящее время», который был признан иноагентом более полугода назад, отказывается следовать российскому законодательству.

Согласно закону об иноагентах СМИ, получившие подобный статус, обязаны предоставлять отчеты о получаемых из-за рубежа средствах и сопровождать свои материалы пометкой «исполняет функции иностранного агента». Редакция телеканала «Настоящее время» не выполняет эти требования, а решение о признании иноагентом отказываются принимать.

Как заверяют в руководстве телеканала, они не получали разрешений от Роскомнадзора и Минкомсвязи. Просмотреть сюжеты «Настоящего времени» можно по кабельным, спутниковым и цифровым каналам. Хотя некоторые крупные кабельные операторы разорвали отношение с редакцией.

Российское интернет-издание iReactor спросило члена Совета Федерации РФ Игоря Морозова о будущем телеканала. По его мнению, канал должен быть закрыт, а Россия должна поступать аналогично американским коллегам, у которых наказание за несоблюдение правил более чем суровое.

«Здесь мы должны поступать адекватно тому, как в Соединенных Штатах Америки относятся к российским каналам и радиостанциям (Russia Today, Sputnik и т.п.). Причем в США достаточно серьезное наказание за работу в качестве иностранного агента без регистрации в Министерстве юстиции — до 10 лет. Поэтому у нас должны быть приняты аналогичные меры», — подчеркнул сенатор от Рязанской области.

Сама редакция телеканала располагается в Чехии, штат насчитывает около 150 человек. Одним из источников финансирования является Конгресс США. Было установлено, что деньги от него поступают как напрямую, так и через Совет управляющих по вопросам вещания.

Новости партнеров