Отечественные технологии: безопсность российских АЭС под защитой ОС «Альт»

Российская операционная система (ОС), разработанная «Базальт СПО», стала частью защищённой цифровой платформы автоматизированной системы управления процессом (АСУ ТП) и IIoT для атомных электростанций.

Отечественные технологии: безопсность российских АЭС под защитой ОС «Альт»

Российская операционная система (ОС), разработанная «Базальт СПО», стала частью защищённой цифровой платформы автоматизированной системы управления процессом (АСУ ТП) и IIoT для атомных электростанций. ОС будет использоваться на оборудовании завода «Физприбор», специалисты по разработке создадут специализированный дистрибутив для этих целей. Об этом сообщили представители «Базальт СПО» и «Московский завод «Физприбор».

Как сообщает заказчик программного обеспечения, ОС «Альт» была выбрана благодаря своей высокой надёжности и неограниченному сроку службы. По словам руководителя «Базальт СПО» Алексея Смирнова, использование отечественной ОС в атомной энергетике повысит безопасность и техническую независимость критической инфраструктуры. Для обеспечения всех потребностей конечного пользователя ОС у российского разработчика софта накоплен «многолетний опыт выпуска нестандартных дистрибутивов, кастомизированных под нужды крупных заказчиков».

Хотелось бы отметить, что компания «Физприбор» проводит разработку и создание аппаратно-программных средств промышленной автоматизации, в том числе и для критической инфраструктуры. Так, в ассортимент продукции завода входят контроллеры низовой автоматики, комплексы распределённых систем управления и системы противоаварийной защиты. Выпускаемый предприятием ассортимент изделий используется на Калининской, Балаковской, Нововоронежской, Ростовской АЭС, а также на АЭС «Бушер» в Иране и АЭС «Куданкулам» в Индии. Помимо этого, эта продукция используется на объектах традиционной энергетики, ОПК, а также в других отраслях.

Напомним, «Альт» - это линейка операционных систем для рабочих станций и серверов. Семейство «Альт» входит в Единый реестр российского ПО и имеет полную совместимость с техникой и программным обеспечением отечественного производства.

 

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Россиянам все больше нравятся китайские смартфоны.