Эксперт прокомментировал новость о возможности взлома секретных чатов Telegram

Безопасность известного мессенджера Telegram снова оказалась под вопросом. Как известно, авторы приложения называют именно защищенность одним из главных преимуществ «Телеграма», однако на днях в нем была обнаружена еще одна уязвимость.

Эксперт прокомментировал новость о возможности взлома секретных чатов Telegram

Безопасность известного мессенджера Telegram снова оказалась под вопросом. Как известно, авторы приложения называют именно защищенность одним из главных преимуществ «Телеграма», однако на днях в нем была обнаружена еще одна уязвимость.

На популярном в IT-сфере портале Habr появилась статья от одного из пользователей, в которой он подробно рассказал, как ему удалось найти слабое место в коде Telegram. Благодаря этому он смог прочитать не только обычные, но и так называемые «секретные» чаты мессенджера, полученные с другого телефона.

Стоит отметить, что, как утверждает сам IT-специалист, он неоднократно обращался с вопросом по этой теме в службу поддержки мессенджера, однако адекватной реакции так и не дождался. Сначала ему формально ответили на письмо, а затем и вовсе начали игнорировать.

«Обойдя end to end encryption Telegram мессенджера на Android, баг-репорт отправил письмом на вышеупомянутый e-mail. Ответа не получил, спустя несколько дней написал в техподдержку волонтерам Telegram. Волонтеры мне ответили, что донесут мою мысль до руководства Telegram, запросив с меня уточнение: откуда и когда я отправил свое письмо. Спустя две недели тишины я еще раз напомнил о своем письме волонтерам, на этот раз и добровольцы мессенджера полностью проигнорировали моё напоминание», - пишет обнаруживший баг мессенджера пользователь Habr.

Руководитель Службы общей информационной безопасности Анатолий Голод считает, что Telegram должен прислушаться к опубликованной пользователем информации о возможности взлома переписок и исправить эту ошибку. Об этом эксперт рассказал в интервью изданию «Слово и дело».

«Как говорится, предупрежден – значит, вооружен. Соответственно, когда говорится, по каким алгоритмам можно подключиться к каким-то системам, то можно сформировать лучше защиту, то есть сделать безопаснее использование мессенджера и других технических возможностей. Важно, чтобы службы поддержки не игнорировали пользователей, а старались улучшать качество работы, потому что сам «Телеграм» мог бы наладить эту техническую составляющую и мессенджер бы стал только лучше.

Снизится ли популярность мессенджера зависит от того, какие маркетинговые и технические ходы сделаю в «Телеграм», насколько они обеспечат безопасность пользователей и насколько будут освещать этот вопрос», - считает Анатолий Голод.

Данная ситуация в очередной раз доказывает, что безопасных на сто процентов мессенджеров просто не существует, это просто маркетинговый ход со стороны владельцев таких приложений. Риск утечки информации есть всегда, и Telegram в данном случае – не исключение.

Новости партнеров
    Инфографика

    Точная дата ввода самолетов в эксплуатацию не определена.

    Американские ученые выяснили, что сон менее семи часов негативно влияет на здоровье человека.

    Россия в полуфинале сыграет с Финляндией.

    Американский лидер отметил, что возможно это будет в некой форме и некоторой части.