Напряжённость в Идлибе: боевики не скрывают своих планов наступления на правительственные войска

Группировки боевиков в зоне деэскалации Идлиб в Сирии увеличили свою боеготовность на линии соприкосновения с правительственными войсками и планируют наступление.

Напряжённость в Идлибе: боевики не скрывают своих планов наступления на правительственные войска

Продолжает накаляться обстановка в зоне деэскалации Идлиб в Сирии. Помимо регулярных нарушений со стороны боевиков различных группировок, появилась информация о готовящемся масштабном наступлении на позиции правительственных войск (САА). Об этом рассказал в своём интервью оппозиционному изданию «Nedaa Syria» пресс-секретарь коалиции «Джебхат Аль-Ватания лил-Тахрир» Наджи Мустафа.

По его словам, входящие в альянс группировки увеличили свою боеготовность, особенно на линии соприкосновения с САА. Также стало известно, что в эти районы были переброшены дополнительные силы боевиков.

Хотелось бы отметить, что днём ранее похожее заявление прозвучало от «спикера» группировки «Ахрар Аш-Шам» Хусама Салама. Он заявлял, что перемирие с Дамаском невозможно, а создание зоны деэскалации лишь позволило боевикам подготовиться к боевым действиям. Примечательно, что эта группа радикалов также недавно вошла в альянс «Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир».

На данный момент количество задержанных джихадистами людей, выступавших за переговоры с официальным правительством Сирии и прекращении кровопролития, превысило 115 человек. Среди арестованных боевиками не только члены «умеренных» группировок, но и мирные жители региона.

В своём интервью изданию «Федеральное Агентство Новостей» востоковед Андрей Онтиков рассказал, что в ближайшее время могут начаться полномасштабные боевые действия боевиков против правительственных войск.

«Тут важно понимать, что речь идет о возможном наступлении боевиков в зоне деэскалации, где действуют договоренности, достигнутые ранее в Астане странами-гарантами. Эти договоренности прямо указывают на то, что если нарушается режим прекращения огня, а речь идет не о единичных обстрелах, а о масштабной операции, то и сирийская армия, и российская авиация имеет полное право наказывать нарушителей ведением ответных боевых действий», - поделился эксперт.

Также собеседник «ФАН» отметил, что в случае такого наступления, группировки боевиков практически не имеют шанса на успех, так как САА при поддержке ВКС России располагают гораздо большим потенциалом.

«Сколько бы ни было боевиков зоне деэскалации «Идлиб», какими бы боевыми возможностями они бы не обладали, боевой потенциал сирийской армии и ее союзников в лице ВКС РФ в любом случае переломит все наступательные действия на раз-два», - подытожил Онтиков.

В заключение востоковед отметил, что боевики в Идлибе просто оторваны от реальности, если действительно надеются на успех в свержении законных властей Сирии. По мнению эксперта, членам группировки сейчас необходимо искать точки соприкосновения с Дамаском и договариваться об окончании конфликта, иначе их ждёт уничтожение. Также Онтиков подчеркнул, что надежды боевиков на турецкий фактор не имеют оснований, так как Российская Федерация всегда сможет договориться с Турцией и для этого у РФ есть весьма «убедительные аргументы».

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Ульяновский автозавод выпустил новый модернизированный внедорожник УАЗ Пикап.

Максим Донецкий

В Соединённых Штатах разрабатывают новый реактивный двигатель для сверхзвукового пассажирского самолёта AS2.

Игорь Николаев

Популярное издание The Guardian опубликовало материал, посвященный разгорающемуся конфликту между США и Китаем.

Максим Донецкий

Американские военные эксперты оценили эффективность российского истребителя Су-35 в борьбе с западными боевыми самолётами.