Российские военные катера получат отечественные двигатели от ЯМЗ

Несколько лет назад российские предприятия взяли курс на импортозамещение и активно продвигаются в данном вопросе.

Российские военные катера получат отечественные двигатели от ЯМЗ

Несколько лет назад российские предприятия взяли курс на импортозамещение и активно продвигаются в данном вопросе. В частности, недавно стало известно, что в настоящее время Ярославский моторный завод занимается разработкой морских дизельных моторов семейства ЯМЗ-530 и ЯМЗ-850. Предполагается, что данные двигатели будут предназначены для новых российских десантно-штурмовых катеров.

Известно, что специалисты ЯМЗ начали разработку легких морских дизелей еще в конце 2017 года. Главная задача конструкторов на сегодня – спроектировать двигатели таким образом, чтобы они практически полностью состояли из деталей отечественного производства. Кроме того, в соответствии с требованиями военно-морского флота, у новых агрегатов должен быть повышенный ресурс ремонтопригодности.

Стоит отметить, что серия ЯМЗ-850 представляет собой V-образные 12-цилиндровые турбированные двигатели. Они разработаны на базе семейства дизелей ЯМЗ-8401, изначально предназначенных для промышленных тракторов-бульдозеров и трубоукладчиков. Так, на основе тракторного двигателя ЯМЗ-850.10 были созданы несколько его модификаций, которые используются для стационарных установок. Например, ЯМЗ-8502.10 устанавливают в насосах и компрессорах, ЯМЗ-8503.10  - в дизельных электростанциях большой мощности, а ЯМЗ-Э8504.10 – в приводах бурового оборудования.

В свою очередь, серия двигателей ЯМЗ-530 представляет собой L-образные дизели с турбонаддувом. Дизели такого типа выпускаются двух разновидностей:  в шестицилиндровом и четырехцилиндровом исполнении мощностью от 120 до 320 л.с. Отметим при этом, что дизели  ЯМЗ-536 были созданы за счет увеличения количества цилиндров базового двигателя ЯМЗ-534.

Новости партнеров
    Инфографика
    Артур Собакевич

    Эксперт по геополитике Константин Соколов рассказал, почему Литва сделает выбор в пользу возросшего турпотока из России, оставив в стороне указы США.

    Ника Ларина

    Ученые рассказали, почему полезно есть яйца каждый день.

    Лия Баранова

    Тема снижения тарифов в Санкт-Петербурге стала самой обсуждаемой на сегодняшнем заседании городского правительства.

    Лия Баранова

    Боевики, замаскировавшиеся под мирных жителей провинции Даръа, опираясь на западные ресурсы, распространили фейковые материалы об обстановке в регионе.