Российские военные катера получат отечественные двигатели от ЯМЗ

Несколько лет назад российские предприятия взяли курс на импортозамещение и активно продвигаются в данном вопросе.

Российские военные катера получат отечественные двигатели от ЯМЗ

Несколько лет назад российские предприятия взяли курс на импортозамещение и активно продвигаются в данном вопросе. В частности, недавно стало известно, что в настоящее время Ярославский моторный завод занимается разработкой морских дизельных моторов семейства ЯМЗ-530 и ЯМЗ-850. Предполагается, что данные двигатели будут предназначены для новых российских десантно-штурмовых катеров.

Известно, что специалисты ЯМЗ начали разработку легких морских дизелей еще в конце 2017 года. Главная задача конструкторов на сегодня – спроектировать двигатели таким образом, чтобы они практически полностью состояли из деталей отечественного производства. Кроме того, в соответствии с требованиями военно-морского флота, у новых агрегатов должен быть повышенный ресурс ремонтопригодности.

Стоит отметить, что серия ЯМЗ-850 представляет собой V-образные 12-цилиндровые турбированные двигатели. Они разработаны на базе семейства дизелей ЯМЗ-8401, изначально предназначенных для промышленных тракторов-бульдозеров и трубоукладчиков. Так, на основе тракторного двигателя ЯМЗ-850.10 были созданы несколько его модификаций, которые используются для стационарных установок. Например, ЯМЗ-8502.10 устанавливают в насосах и компрессорах, ЯМЗ-8503.10  - в дизельных электростанциях большой мощности, а ЯМЗ-Э8504.10 – в приводах бурового оборудования.

В свою очередь, серия двигателей ЯМЗ-530 представляет собой L-образные дизели с турбонаддувом. Дизели такого типа выпускаются двух разновидностей:  в шестицилиндровом и четырехцилиндровом исполнении мощностью от 120 до 320 л.с. Отметим при этом, что дизели  ЯМЗ-536 были созданы за счет увеличения количества цилиндров базового двигателя ЯМЗ-534.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.