За и против: в России обсуждают пенсионную реформу

По статистике, в первые годы пенсии 80% россиян продолжают работать на прежней должности. При этом 23% компаний после достижения пенсионного возраста предлагают работникам покинуть должность. Обидно, не правда ли, учитывая то, что люди в 55 и 60 лет могут и хотят работать?

За и против: в России обсуждают пенсионную реформу

По статистике, в первые годы пенсии 80% россиян продолжают работать на прежней должности. При этом 23% компаний после достижения пенсионного возраста предлагают работникам покинуть должность. Обидно, не правда ли, учитывая то, что люди в 55 и 60 лет могут и хотят работать?

Конечно, желанию трудиться дальше немало способствуют и размеры пенсий, которые всегда меньше зарплат. Сейчас они составляют 33%  от заработка, однако и оптимальный размер пенсионных выплат также намного скромнее зарплат - всего  40%, согласно Конвенции Международной организации труда (МОТ).

Впрочем, по подсчетам специалистов, российские 33% к 2030 году превратятся в 20%, то есть – ровно в половину от рекомендованных 40%. И это притом, что россияне и так работают дольше, чем предписано нынешним пенсионным возрастом. Не лучше ли принять неизбежное и приготовиться к тому, что выход на пенсию отложится на полгода или даже на нескольких лет? Тем более что, как отмечают специалисты, ничего страшного в труде после 50-60 лет нет.

«Старость - это в голове. А с медицинской точки зрения есть градация – долгожители с 90 лет, старческий возраст с 75. До этого возраста человек может активно жить, активно работать», - заявил председатель медицинской палаты Свердловской области, советник губернатора Феликс Бадаев в эфире местного телевидения. 

Кстати, опросы показывают, что общество постепенно пересматривает отношение к пенсионной реформе: так, людей, поддерживающих перемены, становится больше. В основном, это люди предпенсионного возраста, а также те, кто уже вышли на пенсию. И хотя в целом россияне недовольны грядущими переменами, но уже не так категорично.

Главная причина поддержки пенсионной реформы пожилыми россиянами понятна – это увеличение пенсионных выплат, которые обещают довести до рекомендованных 40%.Впрочем, среди причин могут быть и реальная оценка трудового потенциала людей в возрасте 50-60 лет, и желание получить обещанную защиту от возрастной дискриминации. А может, это мудрость и дальновидность, которые подсказывают, что нужно позаботиться о будущем?

Что же касается молодежи, то она по-прежнему против реформы. И, как считают исследователи, главной причиной является нежелание лишиться помощи бабушек, которые в России по-прежнему принимают активное участие в воспитании внуков.

Тем не менее, очевидно, что уже сейчас размера пенсий (особенно без возрастных добавок и льгот) хватает лишь на скромную жизнь без особых излишеств. Однако сегодняшние умеренные пенсионные выплаты в будущем грозят стать откровенно скудными, и содержание стариков ляжет на плечи их детей. Что же касается пенсий самих «детей», то они угрожают стать и вовсе символическими. Не лучше ли решить эту проблему сейчас, чем столкнуться с трудностями в будущем?

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В опросе приняли участие 1012 человек в возрасте от 18 лет.

Мария Чехина

Новости с непроверенной информацией стали часто попадать на страницы газет. Вспоминаем самые яркие и абсурдные из фейков, связанных с Россией.

Мария Чехина

Рауль Диас приехал в Россию специально для того, чтобы ознакомиться с местной едой.

Николай Носков

Площадь пожара составляет 5 гектаров.