Отдых в Тунисе становится крайне опасным для жизни туристов

Ситуация в Тунисе ухудшилась настолько, что соседнее государство Ливия решило закрыть границу с этой страной.

Отдых в Тунисе становится крайне опасным для жизни туристов

Ситуация в Тунисе ухудшилась настолько, что соседнее государство Ливия решило закрыть границу с этой страной. Примечательно, что обстановка в Ливии также крайне напряжённая, после смерти Муаммара Каддафи эта территория находится в состоянии постоянной войны. Однако даже такая сложная ситуация и необходимость в любых экономических связях не удерживают правительство от закрытия границы с Тунисом. Обусловлено это в первую очередь соображениями безопасности.

«Уже одно это много говорит о процессах, проходящих в регионе. Несмотря на внешний туристический лоск и весьма заманчивые предложения для иностранцев ливийцы понимают: ситуация в Тунисе намного хуже и опаснее, чем в их стране. Если в Триполи почувствовали угрозы с тунисской границы и максимально изолируются от нее, значит, шутки кончились – происходит то, от чего нужно закрываться максимально надежно», - подчеркнул политолог Александр Асафов в своей беседе с корреспондентом ФБА «Экономика Сегодня».

Хотелось бы отметить, что в последнее время участились случаи нападения на туристов в приграничных с Ливией городах Туниса. МИД России ещё с весны предупреждал о повышении уровня опасности в этой африканской стране и не рекомендовал её к посещению российскими гражданами.

Эксперт отмечает, что перекрытие границы с Тунисом ещё больше усугубит происходящие там негативные процессы. Он также подчеркнул, что Ливия являлась важным партнёром, без которого тунисская экономика будет испытывать серьёзные проблемы. Всё это может повлечь обострение социально-экономической обстановки, а находящиеся в стране туристы станут основным источником дохода для криминала.

«Ливия - основной и самый важный торговый партнер, без него тунисская экономика будет нищать намного стремительнее, чем раньше. Легальный и нелегальный товарооборот перекрывается, что неминуемо влечет негативные последствия», - констатирует Асафов.

Также политолог рассказал, что закрытие ливийской границы уже спровоцировало в Тунисе кризис топлива, так как из соседней страны привозилось около 40 процентов бензина. По мнению эксперта, очень сильные убытки также будут связаны с утерей Тунисом товарооборота с Ливией. По словам Асафова, ещё одной важной составляющей была контрабанда, которая приносила около 20 процентов ВВП Туниса. Теперь же этот теневой сектор экономики также под угрозой из-за закрытия ливийской границы.

Многие эксперты полагают, что закрытие Ливией границы с Тунисом обрекает на нищету целые тунисские регионы, что ещё более негативно скажется на туристическом секторе страны. Так, по словам Александра Асафова, «ехать в страну, где расцветает экстремизм, в период социально-политических потрясений, по меньшей мере, неразумно».

 

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Школьница Мария Филоненко из Камчатского края выдернула из-под колес мальчика.

А.Г.

Компания Oppo анонсировала выход нового дешевого смартфона.

А.Г.

Специалисты «Автостата» рассказали о главных моделях китайских автомобилей по продажам.

Никита Шахов

Михаил Федотов прокомментировал поступившее в СПЧ и СК «коллективное письмо» от родителей заразившихся в конце декабря детей.