ВТО поддержала Россию в споре с Евросоюзом

Сегодня, 10 августа, стало известно, что Всемирная торговая организация (ВТО) вынесла решение по спору между Россией и Евросоюзом касательно третьего энергопакета.

ВТО поддержала Россию в споре с Евросоюзом

Сегодня, 10 августа, стало известно, что Всемирная торговая организация (ВТО) вынесла решение по спору между Россией и Евросоюзом касательно третьего энергопакета. Об этом сообщили представители министерства экономического развития РФ.

ВТО встала на сторону России в трех из шести оспариваемых пунктов. В частности, организация признала, что Евросоюз неправомерно ограничивает поставки газа из РФ по трубопроводу Opal. Кроме того, в пользу Москвы было вынесено решение по вопросу норм ЕС о продаже газа на бирже, а также по поводу дискриминации операторов газотранспортных систем в Литве, Венгрии и Хорватии, которые контролируются иностранными компаниями.

В то же время Всемирная торговая организация пока не поддержала претензии российской стороны по вопросу требований третьего энергопакета о разделении добычи и транспортировки топлива.

Тем не менее, в Минэкономразвития остались довольны исходом дела, так как по основным пунктам РФ получила решения в свою пользу.

«Принятые решения по всем трем блокам мер способны улучшить условия доступа российского природного газа на рынок ЕС, а также выровнять условия конкуренции на рынке ЕС для российских поставщиков услуг трубопроводного транспорта и, таким образом, представляют коммерческий интерес для российских поставщиков газа и услуг по его транспортировке», - отметили в министерстве экономического развития России.

«Газпром» также остался доволен тем, что ВТО все-таки признала наличие нарушений со стороны Евросоюза. Предполагается, что в ближайшее время ЕС должен устранить несоответствия и начать работать по правилам ВТО.

Напомним, что Россия начала разбирательства в ВТО по вопросу третьего энергопакета еще в 2014 году. Группа арбитров для рассмотрения дела была собрана в 2016 году. И теперь, в 2018 году, ВТО наконец-то вынесла решение по данному спору.

 

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам главы счётной палаты страны, экономике придётся вновь адаптироваться к ограничениям.

Игорь Николаев

Молодого человека обвиняют в киберпреступлениях против Соединенных Штатов.

Игорь Николаев

В рамках Мюнхенской конференции по безопасности были обнародованы итоги ряда глобальных социологических исследований.

Вера Подольская

Согласно последним утечкам, ее могут заменить жестом.