Немец о жизни на Украине: «Здесь иностранцы плачут два раза»

Любой иностранец, переезжающий на Украину страдает дважды – сначала, когда привыкает к местным реалиям, потом, когда приходится с ними прощаться.

Немец о жизни на Украине: «Здесь иностранцы плачут два раза»

Уроженец Германии по имени Свен Хеннигер вот уже 8 лет как проживает и работает на Украине. Сам немец родился в восточной части Германии, в Фюрстенберге. До переезда в Незалежную Свен успел получить немецкое образование и поработать на родине, а также в российской столице. В настоящее время на Украине он развивает собственную компанию, а также занимается воспитанием маленькой дочери. И прожив достаточное время в этой стране, он всё-таки решился рассказать все плюсы и минусы такой жизни для иностранца.

Мигрант поделился, что его родной город достаточно известен, как в России, так и на Украине. И русский язык он выучил именно на родине, где также успел побыть пионером, увидеть западный и восточный Берлин.

Он напомнил, что именно рядом с Фюрстенбергом находились военные базы советской армии. Однако удивлен он был тому, что в самой украинской столице многие не только хорошо знали его город, но и служили там.

Иностранец рассказывает, что на самом деле его город небольшой. И после него дольше всего он прожил именно в Киеве, куда его 10 лет назад пригласили поработать. Однако помимо столицы немец успел посетить и много других украинских городов, таких как Кривой Рог, Полтаву, Львов, Запорожье и другие.

Мигрант отметил, что не может назвать свою адаптацию в этой стране тяжелой, так как он рос в восточной Германии и уже до этого работал в России. Хотя, по его словам, российская и украинская столицы - две совершенно разные, как и народы, живущие там:

«Однако, предыдущий опыт дал мне некий бекграунд для жизни в Киеве, минимум для понимания, что происходит вокруг».

Помогло иностранцу то, что он сам по себе человек открытый, поэтому он и решился на такой эксперимент.

Несмотря на это непривычных для него вещей на Украине было всё-таки много. К примеру, удивляет мигранта привычка местных напоминать снова о каком-то заранее обговоренном событии. К примеру, немцы никогда не забудут, что договорились о встрече на Рождество еще во время Пасхи, так как договор есть договор. По его словам, главный стандарт жителей Германии – всегда выполнять обещанное, чего он не заметил в новой стране. Поэтому ему было непривычно, когда украинцы забывали о назначенных встречах или событиях.

Также немного обескуражили иностранца и квартиры в Незалежной. Он посмотрел не менее 10 вариантов и решил остановиться на той, что была расположена недалеко от работы. Однако больше его удивило отношение самой хозяйки апартаментов, которая настолько гордилась яркими и несуразными обоями в прихожей и кухне, что на протяжении всех четырех лет он так и не смог их поменять. По его словам, в Германии в основном делают ремонт в стиле минимализма и стены оставляют белые, поэтому его знакомые соотечественники часто смеялись над ним, когда приезжали в гости.

Свен начал свой бизнес в этой стране еще три года назад. Его компания HWC LLC (Henniger Winkelmann Consulting) помогает другим работающим на местном рынке компаниям повышать конкурентоспособность, а также иностранным организациям и инвесторам выходить на рынок Незалежной. До открытия своей компании иностранец около шести лет работал гендиректором похожей организации в Киеве. По его словам, сложность своего бизнеса заключается в разных административных нюансах, получении разрешения на работу и бюрократии:

«Здесь не сложно начинать свой бизнес, однако немного трудно вести дело».

К примеру, Свен рассказал случай, когда здесь он с трудом смог переправить деньги своему партнеру из Австрии с одного счета на другой. Сначала коллеги пошли в его банк, однако простояли там два часа, чтобы просто снять деньги. Тогда товарищ посмеялся над ним и позвал его в свой банк, чтобы показать, как нужно работать профессионалам. Только вот в банке австрийца они вообще ничего не смогли сделать, даже после разговора с топ-менеджером, который просто испарился, пообещав решить их проблему. И это далеко не единственная сложность на Украине, с которой в бизнесе пришлось столкнуться иностранцу.

Также был удивительный случай, когда Свен поехал по приглашению друга в Запорожье на конкурс «Мисс бизнес Запорожья». Всё проходило в здании старой фабрики, переполненной разными людьми. И когда организаторы поняли, что Свен иностранец, приставили ему в качестве переводчиц двух учительниц английского языка. И те признались, что вообще впервые общались на языке вживую с иностранцем, однако всё же здорово ему помогли тогда. Причем всем остальным присутствующим Свена представили, как специального гостя из Германии, после чего все стали громко хлопать, а сам иностранец покраснел как рак:

«Я был потрясен таким гостеприимством», - поделился Свен.

Также иностранец заметил некоторое различие между немцами и украинцами в доверии к людям. Например, в Германии люди изначально доверяют своим компаньонам, пока один раз с ними не ошибутся. На Украине же наоборот, чтобы тебе доверяли, это доверие нужно заслужить определенными действиями. Перед глазами немца был такой пример, когда одна торговая марка, которая около 17 столетий развивалась на берегу Балтийского моря, закрепляла сделки простым рукопожатием без каких-то подписей, так как люди друг другу уже хорошо доверяли.

«Украинцы не очень доверяют друг другу, поэтому оформляют множество бумаг, их заверяют печатями и подписями, но это никак не может заменить доверие».

При этом немец нашел украинцев очень отзывчивыми и сострадательными. Например, когда его знакомому здесь требовалось множество дорогостоящих операций, все окружение хорошо поддержало его и собрало нужную сумму денег. По словам Свена, в Германии такого нет, так как там совсем другой тип дружбы и по-другому работает страховая система. В таком случае, как рассказывает иностранец, тебе помогут только самые близкие. Поэтому он нашел украинский народ более сплоченным.

Однако иностранец считает, что для улучшения качества жизни Украина должна побороть коррупцию, не уклоняться от налогов и не давать расслабляться политикам. Ведь страна действительно интересна для инвесторов.

«Вы должны сделать так, чтобы инвесторы хотели вкладывать деньги в Украину».

Сам немец открыл свой бизнес в украинской столице, так как видит в ней большой потенциал, однако без серьезной борьбы со взятничеством ничего не получится.

Высказался иностранец и о проблемах трудовой миграции на Украине. По его словам, мигрирующие украинцы демонстрируют потенциал страны, так как они выгодно продают свой ум и услуги. Сам Свен поддерживал украинский народ еще вовремя Евромайдана, так как считает, что он еще больше сплотил людей. Поэтому немец сделал вывод, что любой иностранец, переезжающий на Украину страдает дважды – сначала, когда привыкает к местным реалиям, потом, когда приходится с ними прощаться.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.