Пора дружить с Россией: в США испугались антизападного альянса РФ и Китая

В Соединённых Штатах стали всерьёз опасаться создания антиамериканского альянса, так, в первую очередь, подразумевается сближение Российской Федерации и Китая.

Пора дружить с Россией: в США испугались антизападного альянса РФ и Китая

В Соединённых Штатах стали всерьёз опасаться создания антиамериканского альянса, так, в первую очередь, подразумевается сближение Российской Федерации и Китая. Уже довольно давно эти страны продуктивно сотрудничают друг с другом, дружба зародилась ещё при Советском Союзе. На сегодняшний день в Белом доме недооценивают опасность такого союза, который формируется между Пекином и Москвой. Это может представлять в перспективе серьёзную угрозу интересам США и сложившемуся ранее мировому порядку. Об этом рассказали в американском издании «Financial Times».

По мнению авторов материала, главный просчёт Пентагона заключался в том, что западная разведка упустила момент, когда произошёл некоторый раскол между СССР и Китаем во время холодной войны. А сегодня ошибка может повториться, но с гораздо более негативным для США результатом. Журналисты издания отмечают, что Запад не воспринимает всерьёз тот антиамериканский альянс, который зарождается в сближении Москвы и Пекина.

В «Financial Times» также обратили внимание читателей, что после того, как Си Цзиньпин занял пост руководителя КНР в 2013 году, он первым делом посетил Россию. С того времени лидеры РФ и Китая встречались не менее 26 раз.

Также в издании отметили тесное сотрудничество вооружённых сил Китая и России. За последнее время было реализовано множество совместных проектов, прогресс наблюдается в  военно-техническом взаимодействии между странами. Журналисты напомнили недвусмысленное заявление нового министра обороны КНР Вэй Фэнхэ, когда тот посетил Москву во время своей первой зарубежной поездки в апреле.

«Китайская сторона прибыла сюда, чтобы продемонстрировать американцам тесные связи между вооружёнными силами Китая и России. Мы приехали поддержать вас», - заявил тогда Фэнхэ своему российскому коллеге.

Авторы статьи подчёркивают, что ранее корабли китайского военного флота не отходили от своих берегов на большое расстояние, а сегодня они регулярно принимают участие в совместных с российским ВМФ учениях в Средиземном и Японском морях. До недавних пор Российская Федерация не продавала Китаю свои современные системы вооружения, однако в настоящее время всё изменилось. Между странами налажено тесное сотрудничество и, как считают журналисты «Financial Times», Соединённым Штатам стоит обеспокоиться этой проблемой, так как Китай представляет для США более серьёзную и долговременную проблему, чем Россия.

Новости партнеров