Дом культуры вместо заброшенного завода: новый тренд в Москве

В последние годы существует тенденция адаптации бывших производственных помещений под арт-проекты или места отдыха горожан.

Дом культуры вместо заброшенного завода: новый тренд в Москве

В последние годы существует тенденция адаптации бывших производственных помещений под арт-проекты или места отдыха горожан. Подобные изменения реализованы во многих городах России, но Москва – абсолютный лидер по преобразованию заброшенных помещений.

Так, здание бывшего завода «Серп и Молот», не функционирующее с 2011 года, будет отремонтировано и обустроено под Дом культуры и музыки. Как сообщает «ПолитРоссия», культурный центр будет открыт сразу же после завершения реконструкции здания, ориентировочно проект будет реализован к 2025 году.

Дом культуры – это не все, что будет на огромной площади бывшего завода. Концертный зал, рассчитанный на три с половиной тысячи человек, музыкальные студии, вокальные классы, помещения для проведения музыкальных занятий – новое культурное пространство будет сформировано в столице.

Дом культуры вместо заброшенного завода: новый тренд в Москве

Источник фото: Global Look Press - Nikolay Gyngazov / Global Look Press

Помимо прочего, на территории промзоны власти города планируют возвести жилой район на 19 тысяч человек и 26,5 тысяч рабочих мест. Район будет полностью приспособлен для комфортной жизни, здесь будут построены поликлиника, детские сады и школы. Таким образом, бывшая запущенная территория завода станет жилым и культурным центром, практически Москва получит новый район. 

В столице уже знакомы с подобной практикой, когда запущенное производственное помещение становится общественным пространством, например центр современного искусства «Винзавод». В Москве становится все больше мест, где горожане могут отдохнуть, хорошо и с пользой провести время: Парк Горького, Крымская набережная, «Стрелка» и многие другие открытые недавно культурные центры и парки.  

Такие изменения стали тенденцией развития города в последние десять лет. Сложно представить, что при Лужкове бывший пивоваренный завод стал бы выставочным арт-пространством, скорее всего, там был бы организован очередной торговый центр. Столица преобразовывается на глазах, превращаясь из города, заполненного рекламой и самостроем, в современный и привлекательный мегаполис.

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Экс-премьер Украины Николай Азаров заявил, что Украина не сможет обойтись без российского топлива.

Максим Донецкий

Президент сирийского Национального совета по правам человека Ахмад Хазем рассказал о трудностях жителей лагеря для беженцев «Эр-Рукбан» и вине Запада в кризисе в Сирии.

Николай Носков

Наставник шоу «Голос. Дети» таким образом высоко оценила выступление одного из участников.

Николай Носков

Ко Дню защитника Отечества также был приурочен праздничный концерт в БКЗ «Октябрьский».