«Bloomberg»: Украина не сможет выплатить пенсии и зарплаты бюджетникам из-за отсутствия средств в бюджете

На Украине назревает социально-экономическая катастрофа, киевская власть не признаёт, что имеются серьёзные проблемы в государственном бюджете страны.

«Bloomberg»: Украина не сможет выплатить пенсии и зарплаты бюджетникам из-за отсутствия средств в бюджете

На Украине назревает социально-экономическая катастрофа, киевская власть не признаёт, что имеются серьёзные проблемы в государственном бюджете страны. Финансовые запасы Незалежной катастрофически сократились, достигнув критического уровня. Из-за этой ситуации под вопросом оказались выплаты пенсионерам и госслужащим. Об этом рассказали в издании «Bloomberg».

«Государственная казна Украины сокращается, и это вызывает беспокойство Национального банка», - говорится в сообщении.

В издании отмечают, что на данный момент на счетах Минфина, откуда перечисляются деньги на заработные платы государственным служащим и на пенсии, находится наименьшее за последние четыре года количество средств. Причиной такой сложной ситуации является неспособность власти реализовать план по наполнению бюджета.

Как рассказал «Bloomberg» председатель Нацбанка Украины Дмитрий Сологуб, дефицит не превысит желаемый порог, однако, будет значительный недобор в финансировании. По его словам, правительству потребуются деньги для заполнения пробелов, вот только вариантов для финансирования осталось не очень много.

По-прежнему одним из самых главных источников спасения утопающей экономики Украины, остаются транши от Международного валютного фонда (МВФ). Но за последний год эта всемирная организация не спешит выделять средства Незалежной и требует выполнять многочисленные условия предоставления кредита. Так, и.о. министра финансов Оксана Макарова говорила, что Киев может договориться с МВФ о переводе денег, которые так и не получила украинская сторона из-за торможения реформ. Но, в любом случае, даже если удастся получить очередной перевод от финансовой организации, рано или поздно этот кредит придётся возвращать, а экономика Украины на это не способна.

Любопытно, в Нацбанке уверены, что даже если транш всё-таки будет получен, это существенно не исправит ситуацию. В ведомстве предостерегают: «Нацбанк находится в очень затруднительном положении. Он не будет покрывать дефицит бюджета».

Новости партнеров
    Инфографика
    Николай Носков

    Президент поздравил африканский континент с Днём Африки.

    Николай Носков

    Специалисты компании Xiaomi создали устройство для детей, которое поможет им в обучении.

    Максим Донецкий

    Глава Администрации морских портов Украины не смог сделать отрасль рентабельной.

    Максим Донецкий

    Саратов и Энгельс свяжет новый мост, который построят через 5 лет.