Стрельба прямой наводкой: российские САУ 2С7М уничтожили танки снарядами в 100 кг

На военном полигоне Трёхречье в Амурской области прошли уникальные учения по отработке артиллерийской стрельбы.

Стрельба прямой наводкой: российские САУ 2С7М уничтожили танки снарядами в 100 кг

Отечественные артиллеристы в очередной раз доказали свой высокий уровень владения профессией. На военном полигоне Трёхречье в Амурской области прошли уникальные учения по отработке артиллерийской стрельбы. По сообщению пресс-службы Восточного военного округа, экипажи самоходных установок большой мощности 2С7М «Малка» впервые в своей практике произвели стрельбу прямой наводкой по целям.

Как рассказали в военном ведомстве, целями для российских артиллеристов стала имитирующая атаку бронированная техника условного противника. Огонь из самоходок по вражеской танковой группе производился с дистанции около двух километров. Экипажам хватило всего одного залпа, чтобы ликвидировать технику «неприятеля».

Помимо слаженной работы подразделения, был отработан одиночный огонь по целям с применением мощного боеприпаса весом в сто килограмм. В этих учениях принимали участие более семи сотен артиллеристов общевойсковой армии ВВО.

Хотелось бы отметить, что САУ «Малка» создана на базе танков Т-80 и Т-72. Вооружена самоходка нарезной 203-мм пушкой с высокими характеристиками, которая способна поражать цели на дальности до 50 километров. Так, активно-реактивный снаряд ЗВОФ35 она отправляет на 47,5 километров, что сопоставимо с радиусом применения тактических ракет.

Интересно, что 2С7М «Малка» кроме стандартных боеприпасов, способна использовать два типа ядерных «Клевещина» и «Саженец» мощностью около двух килотонн в тротиловом эквиваленте. Считается, что это мощное орудие создавалось конструкторами как раз для стрельбы «спецбоеприпасами». Например, одним таким выстрелом можно поразить опорный пункт мотопехотного батальона Соединённых Штатов.

Кроме того, машина обладает отличной подвижностью, и при своей массе 46,5 тонны способна набирать скорость до 50 км/ч. Запас хода САУ составляет 600 километров.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Государственная дума в первом чтении приняла закон о безопасности функционирования Интернета в России.

Николай Носков

Теперь бюджет Северной столицы будет формироваться снизу вверх, а не наоборот.

Николай Носков

Абсолютными лидерами продаж остаются ГАЗ и «Автоваз».

Николай Носков

Причиной «смерти» городов станет глобальное потепление.