Отношения накаляются: Греция отозвала своего посла из Москвы

В пятницу, 10 августа, стало известно, что МИД Греции отозвал своего посла Андреаса Фриганаса, который возглавлял представительство страны в Москве.

Отношения накаляются: Греция отозвала своего посла из Москвы

В пятницу, 10 августа, стало известно, что МИД Греции отозвал своего посла Андреаса Фриганаса, который возглавлял представительство страны в Москве. Такое решение принял лично глава греческого министерства иностранных дел Никос Котзиас. Об этом сообщают РИА Новости.

Предполагается, что Андреас Фриганас вернется в Афины уже в ближайшие дни. В то же время, на его место будет направлен другой посол, однако когда именно это произойдет – пока неизвестно.

Напомним, что конфликт между Москвой и Афинами возник в июле 2018 года. Тогда власти Греции объявили о том, что высылают из страны двух российских дипломатов. При этом еще двум сотрудникам дипмиссии и вовсе был закрыт въезд в Грецию.

 Официально в греческом правительстве объяснили свой поступок тем, что сотрудники посольства РФ якобы каким-то образом угрожали безопасности страны. Однако в МИД РФ убеждены, что Афины в данном случае действуют под давлением Запада, в первую очередь США и Британии.

Разумеется, в данной ситуации Россия была вынуждена принять зеркальные меры. В итоге в ответ на недружественные действия из РФ также выслали греческих дипломатов. Правда, Афины посчитали такой шаг несправедливым и необоснованным.

Впрочем, в Греции к данной ситуации отнеслись неоднозначно. Например, лидер партии «Народное единство» Панайотис Лафазанис заявил, что действия и заявления МИД страны могут крайне негативно повлиять на отношения с Москвой и буквально их «похоронить». При этом он назвал политику властей безответственной и ставящей под удар безопасность государства.

По мнению Панайотиса Лафазаниса, хорошие отношения Греции и России выгодны обеим странам, а вот данная ссора лишь подталкивает Москву к еще более активному сотрудничеству с Турцией, чего Афинам бы явно не хотелось.

Свою обеспокоенность сложившейся ситуацией выразил и руководитель греческой оппозиционной партии «Новая демократия» Йоргос Кумуцакос. Он потребовал от властей страны предоставить всю информацию, касающуюся ухудшения отношений России и Греции, так как для его партии и для всей страны это действительно важный вопрос.

Новости партнеров
    Инфографика

    Саломе Зурабишвили не одобрила призыв Саакашвили к неподчинению.

    Ученые рассказали, как гаджеты провоцируют появление костных отростков.

    Общественный деятель Нюта Федермессер прокомментировала ответ Владимира Путина на свой вопрос, заданный на «Прямой линии».

    Маргарита Симоньян рассказала об изменениях в вопросах со времен первой «Прямой линии» с Владимиром Путиным.