Казахстан дал ответ по поводу размещения военных баз США на Каспии

В правительстве Казахстана заявили, что не собираются размещать американские военные базы на Каспии.

Казахстан дал ответ по поводу размещения военных баз США на Каспии

В правительстве Казахстана заявили, что не собираются размещать американские военные базы на Каспии. Об этом рассказал глава МИД страны Кайрат Абдрахманов. По его словам, речь идёт только о предоставлении услуг по перевозке нелетальных грузов для военного контингента Соединённых Штатов в Афганистане.

«Понятно, что для транзита задействована не только территория Казахстана, но и других стран, расположенных на маршрутах транспортировки от США до Афганистана. Естественно, что ни о каких военных базах на Каспии речь не идет», - заявил глава ведомства.

Также министр уточнил, что соглашение между Казахстаном и США, которое действовало ранее, когда транзит шёл через территорию России, Казахстана и Узбекистана с 2010 по 2015 год, не изменилось. К условиям добавились только несколько дополнительных пунктов пропуска – это порты Курык и Актау.

«Сохраняются все модальности, аналогичные условиям, предусмотренным в соглашении, действовавшем между Россией и США. Речь не идет о размещении американских военных баз или военных баз другого иностранного государства на Каспии», - подчеркнул Абдрахманов.

Напомним, сейчас в Кремле готовится конвенция о статусе Каспийского моря, согласно которой вооружённые силы стран не входящих в этот регион не имеют права находиться в акватории Каспия. Подписание документа планируется на 12 августа в казахстанском Актау. Договор будет заключён президентами России, Азербайджана, Туркмении, Казахстана и Ирана в ходе саммита.

Примечательно, что согласование этого документа берёт своё начало ещё с 1996 года. Благодаря многолетней работе экспертов, удалось подготовить «тщательно выверенный текст, отражающий баланс интересов всех участников».

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Политолог объяснил, зачем в кинематографе используется клишированный образ отрицательных героев из России.

А.Г.

Врио губернатора Санкт-Петербурга лично спас преподавательницу ИТМО.

Валерия Соколова

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов принял участие в эвакуации людей из обрушенного здания университета.

Евгений Сизов

Запад использует политику двойных стандартов в отношении российских журналистов.