Казахстан дал ответ по поводу размещения военных баз США на Каспии

В правительстве Казахстана заявили, что не собираются размещать американские военные базы на Каспии.

Казахстан дал ответ по поводу размещения военных баз США на Каспии

В правительстве Казахстана заявили, что не собираются размещать американские военные базы на Каспии. Об этом рассказал глава МИД страны Кайрат Абдрахманов. По его словам, речь идёт только о предоставлении услуг по перевозке нелетальных грузов для военного контингента Соединённых Штатов в Афганистане.

«Понятно, что для транзита задействована не только территория Казахстана, но и других стран, расположенных на маршрутах транспортировки от США до Афганистана. Естественно, что ни о каких военных базах на Каспии речь не идет», - заявил глава ведомства.

Также министр уточнил, что соглашение между Казахстаном и США, которое действовало ранее, когда транзит шёл через территорию России, Казахстана и Узбекистана с 2010 по 2015 год, не изменилось. К условиям добавились только несколько дополнительных пунктов пропуска – это порты Курык и Актау.

«Сохраняются все модальности, аналогичные условиям, предусмотренным в соглашении, действовавшем между Россией и США. Речь не идет о размещении американских военных баз или военных баз другого иностранного государства на Каспии», - подчеркнул Абдрахманов.

Напомним, сейчас в Кремле готовится конвенция о статусе Каспийского моря, согласно которой вооружённые силы стран не входящих в этот регион не имеют права находиться в акватории Каспия. Подписание документа планируется на 12 августа в казахстанском Актау. Договор будет заключён президентами России, Азербайджана, Туркмении, Казахстана и Ирана в ходе саммита.

Примечательно, что согласование этого документа берёт своё начало ещё с 1996 года. Благодаря многолетней работе экспертов, удалось подготовить «тщательно выверенный текст, отражающий баланс интересов всех участников».

Новости партнеров
    Инфографика
    Николай Носков

    Финляндия обыграла Россию на чемпионате мира по хоккею.

    Николай Носков

    С предложением выступил депутат от партии «Национальное объединение» Жозе Эврар.

    Максим Донецкий

    Украинские РСЗО «Ольха» - это модернизированные советские комплексы «Смерч» с повышенной дальностью поражения цели.

    Николай Носков

    Китайские журналисты оценили российский зенитно-ракетный комплекс.