Забыли об экологии: Украина на грани масштабной экологической катастрофы

Украина находится не только на грани экономического и политического кризисов, но и экологического.

Забыли об экологии: Украина на грани масштабной экологической катастрофы

Украина находится не только на грани экономического и политического кризисов, но и экологического. Пока власти занимались решением более важных для них вопросов экономики, военного конфликта на Донбассе, «оккупации» Крыма, экология страны оказалась в худшем состоянии в истории Украины. Бывший министр экологии и природных ресурсов Украины Сергей Курикин призывает Киев обратить внимание на проблему усыхания лесов и принять необходимые меры.

По его данным, сейчас на Украине усыхание лесов охватывает почти 400 тысяч гектаров. Ситуацию спасет только масштабное облесение территории страны. Бывший министр отмечает, что на месте вырубленных лесов должны быть посажены новые деревья. Вырубка леса влияет на гидравлический режим, опускается уровень подземных вод, что и привод к усыханию деревьев. Соответственно, высадка новых растений поможет приостановить этот процесс и восстановить гидравлический режим.

При этом Курикин требует, не просто разработать государственную программу, а немедленно приступить к решению проблемы. Помимо этого он также выделяет вопрос использования карпатских рек. Бывший министр рассказал, что работа малых ГЭС, которые строятся без учета гидрологических особенностей местности, наносят вред рекам.

«Вырубку лесов нужно прекращать. Также надо всячески поддерживать и укреплять мораторий на вывоз кругляка. И я очень расстроен тем, что президент ветировал закон, которым криминализировалась контрабанда леса. Я не могу найти этому объяснение, а отсылки на ВТО и Евросоюз в данном случае являются очень слабой аргументацией, потому что даже по правилам ВТО, если государство имеет ограниченный природный ресурс и принимает меры для его защиты, то это может быть оправданием для ограничения или прекращения экспорта определенного природного ресурса», - рассказал Курикин.

Бывший министр не отрицает того, что проблема существовала и ранее, но сейчас достигла критической отметки и если не приступить к ее решению, то в регионе начнется экологическая катастрофа.

Новости партнеров