Эрдоган высказался против политики США и пригрозил найти других более надёжных союзников

Агрессивная политика Дональда Трампа вынуждает многих союзников Вашингтона пересматривать своё отношение к гегемону и искать поддержки у других стран.

Эрдоган высказался против политики  США и пригрозил найти других более надёжных союзников

Соединённые Штаты в последнее время нажили себе довольно много врагов. Агрессивная политика Дональда Трампа вынуждает многих союзников Вашингтона пересматривать своё отношение к гегемону и искать поддержки у других стран. Таким образом, за довольно короткий промежуток времени пошатнулась сложившаяся на протяжении многих десятилетий мировая система, где для большинства государств лидирующую роль играли США.

Сейчас очень активно против своего «покровителя» выступает Турция и её лидер Реджеп Тайип Эрдоган. Так, он заявил, что Соединённые Штаты выражают непонимание и неуважение к проблемам турецкого народа. Также президент предупредил американских партнёров, что если так будет продолжаться дальше, то Анкара найдёт других союзников и друзей.

«Соединенные Штаты неоднократно и последовательно выражали непонимание и неуважение в отношении проблем турецкого народа. И в последние годы наше партнерство было ознаменовано разногласиями. К сожалению, наши усилия по устранению этой опасной тенденции оказались бесполезными. Если Соединённые Штаты не начнут уважать суверенитет Турции, наше партнёрство может оказаться под угрозой», - написал турецкий президент в статье для издания The New York Times.

Ранее своё недовольство введёнными США пошлинами на сталь и алюминий высказал официальный представитель МИД Турции Хами Аксой. Он указал на то, что Белый дом нарушает правила ВТО, а также портит этим отношения между странами.

Также большой проблемой в отношениях между Вашингтоном и Анкарой стали санкции Соединённых Штатов против Ирана, у которого Турция закупает газ. Так, турецкий министр энергетики и ресурсов Фатих Денмез заявил, что несмотря на запрет страна будет продолжать приобретать иранский газ.

«Для нас энергетическая безопасность очень важна, у нас есть газовый контракт с Ираном, срок его действия - до 2026 года. По нему мы покупаем 9,5 млрд кубометров газа в год. Поскольку у нас нет желания оставлять наших граждан в холоде и без электричества, то реализация контракта будет продолжена», - заявил Фатих Денмез.

 

 

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Экс-премьер Украины Николай Азаров заявил, что Украина не сможет обойтись без российского топлива.

Максим Донецкий

Президент сирийского Национального совета по правам человека Ахмад Хазем рассказал о трудностях жителей лагеря для беженцев «Эр-Рукбан» и вине Запада в кризисе в Сирии.

Николай Носков

Наставник шоу «Голос. Дети» таким образом высоко оценила выступление одного из участников.

Николай Носков

Ко Дню защитника Отечества также был приурочен праздничный концерт в БКЗ «Октябрьский».