Культурная Москва: какие экскурсии посетили футбольные болельщики в рамках ЧМ-2018

С 14 июня по 15 июля 2018 года в России состоялось масштабное событие – чемпионат мира по футболу.

Культурная Москва: какие экскурсии посетили футбольные болельщики в рамках ЧМ-2018
Источник: pxhere.com / CC0

С 14 июня по 15 июля 2018 года в России состоялось масштабное событие – чемпионат мира по футболу. Посмотреть на игру любимых команд в РФ съехались болельщики со всего света. И хотя матчи проходили сразу в 11 городах страны, больше всего иностранцев, по статистике, посетили все-таки Москву.

Разумеется, в перерывах между играми, футбольные фанаты успели познакомиться с достопримечательностями российской столицы. Тем более что для этого были созданы максимально комфортные условия, ведь по паспорту болельщика гости могли принять участие в бесплатных экскурсиях, которые были организованы столичным департаментом спорта и туризма в рамках акции «Москва — столица мирового футбола».

Известно, что за месяц, пока длился чемпионат, такие экскурсии посетили более 20 тысяч футбольных фанатов. Они проходили по шести маршрутам, при этом послушать рассказы гидов о российской столице можно было на восьми языках: русском, английском, немецком, французском, португальском, испанском, китайском и арабском.  Стоит отметить, что болельщикам рассказали не только об основных достопримечательностях столицы, но и о спортивной истории Москвы, в частности, о стадионах, о вехах российского футбола.

При этом записаться на мероприятие можно было в специальных мобильных экскурсионных пунктах, которые были оформлены в спортивной тематике – в виде ярких футбольных мячей.

Культурная Москва: какие экскурсии посетили футбольные болельщики в рамках ЧМ-2018

По данным Департамента спорта и туризма, чаще всего экскурсии посещали болельщики из России, Германии, Англии, Китая и Мексики. При этом самыми популярными среди музеев стали Музей космонавтики – он принял более 16 тысяч человек, Музей современного искусства – на его счету более 1,6 тысячи человек, музей-заповедник «Царицыно» и Музей Москвы - более тысячи посещений у каждого, а также Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Коломенское» - здесь побывали почти 700 болельщиков.

По мнению руководителя Департамента спорта и туризма города Москвы Николая Гуляева, во время чемпионата мира по футболу Москва, как и вся Россия, смогла показать себя с самой лучшей стороны.

«Чемпионат мира по футболу — 2018 помог России сделать огромный шаг в развитии туризма. Столица преобразилась не только в архитектурном и технологическом плане: благодаря чемпионату весь мир увидел, что Москва — дружелюбный современный город с богатейшей культурой и историей. За время акции «Москва — столица мирового футбола» мы провели более 600 экскурсий. Наша инициатива нашла отклик у москвичей и гостей столицы: мы до сих пор получаем огромное количество благодарностей», — рассказал Николай Гуляев.

Новости партнеров