Из Риги в Москву: латыш признался, почему он променял свою родину на Россию

Роман уверен, что в России много перспектив для роста.

Из Риги в Москву: латыш признался, почему он променял свою родину на Россию

Родившийся в Латвии русский парень Роман вот уже как 15 лет назад вернулся вместе с матерью в Россию, так как оставаться в этой Республике стало для них просто невыносимым. За эти годы они смогли с нуля обосноваться в Москве, а теперь юноша решил высказать своё мнение о «балтийской эмиграции» и рассказать, как же русским живется в Латвии.

Сам переселенец родился в Риге, так как туда еще при СССР переехала его мать, однако в 2003 году от безвыходной ситуации вместе с ней решился на эмиграцию. Сейчас ему 31 год и половину своей жизни он провел в России, где нашел хорошую работу фотографом. Однако до сих пор дату этой эмиграции Роман считает своим вторым днем рождения.

Известно, что существует две основных волны «балтийской эмиграции»:

1) 90-е -2000-е годы, больше похожие на изгнание;

2) последние годы, когда жители Балтии стали уезжать на заработки в другие страны в поисках лучшей жизни.

Роман решил рассказать, как именно он и его мать пережили первую волну эмиграции еще 15 лет назад, и что в ней показалось им самым сложным.

Переселенцы вспоминают, что выехали из Риги на грузовом автобусе вместе со всеми вещами, которые упаковывали на протяжении нескольких месяцев. Они оказались в Москве как раз на праздник 23 февраля, поэтому сразу же поехали посмотреть город: всё вокруг показалось тогда им пустым, люди отдыхали.

Роман отметил, что этот день ему запомнился навсегда, так как считает его свои вторым днем рождения, ведь в Латвии им жилось плохо. Во-первых, по программе денационализации у них с матерью отняли квартиру, также резко стоял там и национальный вопрос – всяческие притеснения, в том числе по языковому признаку. Роман не думал, что однажды проснется в стране, где его считают оккупантом, который якобы полвека насиловал государство своим режимом:

«Хотя я ничего плохого не сделал. Такое отношение всегда напрягает»

Из Риги в Москву: латыш признался, почему он променял свою родину на Россию.

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Карен Маркарян

Мать переселенца очутилась в Риге еще в 60-е годы, так как СССР из этого города сделал настоящие подобие Европы. Мать Романа рассказывает, что из деревни с хуторскими домами Рига превратился в развитый город с новенькими кирпичными домами, асфальтом и широкой сетью хороших автобусов. Однако вместо благодарности Латвия стала испытывать к РФ лишь лютое раздражение якобы за её «оккупационный режим», что сам Роман и его мать считают просто смешным.

У переселенцев вмиг отобрали в этом городе их собственную квартиру, и так произошло со многими, так как якобы стали возвращаться многочисленные родственники из Германии, Канады и Израиля всех сосланных ранее в Сибирь латвийцев:

«Мы моментально стали людьми, которые, оказывается, снимают это жилье, а не владеют им».

Причем парень рассказывает, что эта несправедливость достигалась во многих случаях мошенническим образом: тогда эти документы о родстве просто покупались, однако сделать с этой преступной схемой никто ничего не мог.

Получается, что у людей просто отбирали их законную недвижимость и начинали ей управлять. Не считая того, что со времен развала СССР практически все дома в Республике просто не обновлялись:

«Просто вдуматься – с 1991 года в домах не было горячей воды, а отопление включали лишь к 25 декабря. При этом счета за коммуналку приходили «хорошие», в том числе туда включались мифические услуги о дератизациях (избавление от крыс)».

Роман рассказывает, что подвалы часто затапливало кипятком, так как изношенные трубы периодически прорывало:

«Происходила полная деградация сантехнической и вообще бытовой составляющей дома».

Однако это не мешало местным службам «рисовать» счета, делая на этом кругленькие суммы без каких-либо вложений.

Поэтому переселенцы и отправились в Россию с минимумом накоплений, так их единственное нажитое имущество – квартира – была коварным образом отобрана. Среди таких же обманутых оказались и те, что годами стояли в очереди на получение жилплощади, потом добавляли свои деньги, чтобы купить вариант попросторнее в центре, однако в результате потеряли всё.

Роман вспоминает, что все русские, как и он, в Латвии оказались негражданами: у него до сих пор в паспорте в английской версии написано слово «Alien». Тогда они не захотели получать латвийское гражданство, потому что уже понимали, что эта Республика ничего им не сможет дать в будущем.

Парень вспоминает, что отношение государства к тебе решает всё: если относиться как к чужому, то ты перестаешь воспринимать страну как свою. Поэтому тогда у всех этих людей в голове крутилась лишь одна фраза: «Чемодан-вокзал-Россия». Однако были среди них и те, кто предпочел остаться там, где они до сих пор «бодаются» и говорят на русском.

Из Риги в Москву: латыш признался, почему он променял свою родину на Россию

Источник фото: Global Look Press - Nikolay Gyngazov / Russian Look

Роман поделился, что переехав в Москву он сразу же начал искать работу, однако сначала это было нелегко. В основном были некоторые непонятные моменты с документами, также они вместе с матерью переживали стресс от смены страны, как и любые другие мигранты. Причем у его мамы даже появилась новая привычка – постоянно общаться с местными, ведь латыши более закрытые и подозрительно воспринимают всех незнакомых.

По словам Романа, у них открылось второе дыхание в плане коммуникации, поэтому они вполне быстро адаптировались к новым условиям. Мать Романа тоже не сразу смогла устроиться на постоянную работу: сначала трудилась год в школе, однако так и не смогла привыкнуть к местным детям. После этого получилось попасть в крупный экономико-математический ВУЗ, где она работает до сих пор.

Переселенец вспоминает, что еще при СССР его мать работала на Рижском НИИ радио-изотопного приборостроения, однако после развала Союза развалилось и само предприятие. Вообще, по его словам, в Прибалтике после 91 года все просто выживали, как могли: кто-то даже шил и торговал ботинками. А вот его матери тогда удалось устроиться учителем в школу. Причем уже перед самым их переездом приходилось скрывать от всех знакомых об эмиграции в Россию, иначе бы её из образовательного учреждения сразу же уволили. И наконец, когда они приехали в Москву, Роман смог получить уже российское высшее образование.

Парень рассказывает, что даже родственники и знакомые из Риги усмехались над ними, говоря, что в России они никому не нужны. Однако у переселенцев тогда существовало внутреннее ощущение, что должны быть нужны они только себе, причем в любой стране. Поэтому сам парень до сих пор нейтрально настроен ко всем «понаехавшим», ведь таким образом обогащаются русский быт и культура. Здесь он также имеет ввиду и восточных людей, которые приезжают в Россию. По его мнению, многие из них семейные и хозяйственные, помогают своим близким.

Также переселенец отметил, что Рига всегда была ближе к Европе нежели другие советские города. Также сама РФ всегда обогащала свой костяк, поэтому он считает, что прибалты в любом случае найдут свою нишу для работы в этой стране. Роман подытожил, что все, кто переехал в Россию – русские по духу, принявшие эту культуру, как свою, чтобы работать на благо и процветание государства.

Из Риги в Москву: латыш признался, почему он променял свою родину на Россию

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Равид Гор

До сих пор самым трудным в адаптации к новой стране Роман находит акцент. К примеру, он путается в ударении, делая его почти всегда на первый слог, ведь так принято в Латвии. В этом плане его маме, как советскому человеку, было гораздо проще:

«То, что мы называем «совком» на самом деле связывает людей. Даже латышей!».

Причем Роман вспомнил случай, когда недавно во время путешествия с женой в Париж встретил там латыша, недовольного тем, что СССР вообще развалили. Причем ему было уже около 40 лет, из которых он долгие годы работал во Франции, но так и продолжает считать, что без Союза Латвии лучше жить не стало.  

Роман уверен, что в России много перспектив для роста и развития, рынок огромный. Также дешевле им живется в Москве и с точки зрения оплаты коммунальных услуг. Единственным минусом они находят транспортные коллапсы, которые в столице и в Питере нередко случаются из-за большого потока машин. Тем более переселенцам это непривычно, так как жили они раньше в более-менее спокойном маленьком городке.

Роман считает, что известная фраза «Москва слезам не верит» вполне справедлива. По его мнению, здесь большая конкуренция и нелегко живется тем, кто не готов трудиться и бороться.

В итоге, вот уже спустя пятнадцать лет жизни в России, в Ригу юноша съездил лишь однажды – 10 лет назад: Роман любит рижскую осень, и у него там остался отец. Однако он до сих пор активно интересуется всем происходящим в Республике, регулярно следит за новостями в Сети. Парень уверен, что не вернется уже обратно, даже если что-то изменится, ведь хороша ложка к обеду. При этом он считает, что вся эта враждебность в те годы в Латвии исходила далеко не от местных людей: латыши готовы идти навстречу и помогать друг другу, однако ссорит и разводит людей складывающийся вокруг Республики информационно-политический фон.

Новости партнеров
    Инфографика
    Евгений Сизов

    Члены Экспертного Клуба Петербурга обсудили важнейшие проблемы и перспективы развития города.

    Евгений Сизов

    Андрей Стрелков рассказал, какие перспективы развития есть у Балтийского морского пароходства.

    Артур Собакевич

    Сотрудники ФСБ задержали в Москве криминального авторитета, который подозревается в покушении на главу Волгоградской области.

    Евгений Сизов

    Специалисты проверили качество овощей, продающихся в России.