Будет ощутимо: чем Россия может ответить Америке на новые санкции

Председатель комитета Совета Федерации по бюджету Сергей Рябухин считает, что у России есть возможные ответы на новые санкции США. Правда, они будут также чувствительны и для российской экономики.

Будет ощутимо: чем Россия может ответить Америке на новые санкции

Председатель комитета Совета Федерации по бюджету Сергей Рябухин считает, что у России есть возможные ответы на новые санкции США. Правда, они будут также чувствительны и для российской экономики. О вариантах ответных мер рассказал сайт «Примечания».

Например, можно запретить поставку американцам ракетных двигателей РД-180, используемых в первой ступени ракет «Атлас-5». Но это, на самом деле, мизер. Всего до 2020 года НПО «Энергомаш» поставит в США шесть ракетных двигателей. Если прекратить поставки, то Конгресс может решиться на увеличение финансирования разработки собственного двигателя. В таком случае Россия потеряет этот рынок навсегда.

Будет ощутимо: чем Россия может ответить Америке на новые санкции

Источник фото: wikipedia.org - NASA / Общественное достояние

Более 35% потребностей американской авиастроительной корпорации «Боинг» в титане обеспечивает российская корпорация «ВСПМО-Ависма». Теоретически прекращение поставок российского металла сильно ударят по экономике США и мировой гражданской авиации. Но это бы нанесло ущерб и российской стороне, поскольку больше нигде нет сопоставимого по объёмам рынка титана.

Россия также поставляет в США ядерное топливо для АЭС, покрывая 20% потребностей американских станций. Прекращение этих поставок вызовет дефицит. Только американские парламентарии и сами думают, как бы ограничить поставки российского урана, который можно заместить топливом из других стран.

Пожалуй, самым радикальным ответным шагом было бы прекращение сотрудничества в космосе. Как известно, после закрытия программы Space Shuttle американские астронавты добираются до МКС на наших «Союзах». Можно им в этом отказать. Можно также отстыковать российский сегмент МКС, превратив его в автономную космическую станцию. Однако такие меры ударят по международному престижу России. Но все эти ответные меры слишком очевидны. Возможное, есть и такие, которые не лежат на поверхности.

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Сестра Бари Алибасова в эфире Первого канала озвучила свою версию отравления музыкального продюсера.

    Ника Ларина

    Юлия Началова хотела спасти отношения, отписав возлюбленному часть квартиры.

    Максим Донецкий

    Российский политолог Дмитрий Куликов отметил сходство Молдавии и Украины.

    Лия Баранова

    Представитель концерна ВКО «Алмаз-Антей» рассказал об отличительных характеристиках зенитно-ракетной системы С-400.