На Украине «Северный поток – 2» признали экономическим проектом

По мнению Виктора Скаршевского, несмотря на ожесточенное сопротивление США, Украины и некоторых стран Восточной Европы, перспективный газопровод «Северный поток-2» всё же будет построен, поскольку данный проект очень выгоден ключевым игрокам ЕС.

На Украине «Северный поток – 2» признали экономическим проектом

По мнению украинского экономиста Виктора Скаршевского, несмотря на ожесточенное сопротивление США, Украины и некоторых стран Восточной Европы, перспективный газопровод «Северный поток-2» всё же будет построен, поскольку данный проект очень выгоден ключевым игрокам ЕС.

Несмотря на очевидные плюсы от «Северного потока-2», украинские политики всё же пытаются убедить ЕС в том, что данный проект вреден. Так, президент Украины Петр Порошенко заявил, что «СП-2» - это «троянский конь» Москвы, который ударит по энергетической безопасности Европы.

Как считает Скаршевский, у газопровода всё же совсем другие цели.

«Это не троянский конь, а чисто экономический проект, который выгоден Европе и, прежде всего, Германии. Тут уже дискуссия должна идти не о том, будет или не будет строиться «Северный поток — 2», а надо вырабатывать стратегии, каким образом Украина может заполнить свой транзитный потенциал после запуска «Северного потока — 2», а также «Турецкого потока», — замечает экономист.

Тем не менее, украинский эксперт признает, что «СП-2» серьезно повлияет на Украину, поскольку после его запуска транзит газа пойдет в обход Киева.

«Потери будут измеряться не только в деньгах, тут ещё технический аспект. Сможет ли Украина без этого транзита поставлять газ потребителям внутри страны? Потому что будет снижено давление в трубе, а вся газотранспортная система Украины создана под большие объёмы газа и высокое давление», — заключает эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Суд отказался принять иск от бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой к Минюсту США.

Игорь Николаев

Экономист Виктор Скаршевский рассказал, что произойдет с банковской системой Украины к 2022 году.

Игорь Николаев

Бывший президент Украины Леонид Кучма уверен, что вопрос вступления Украины в ЕС и НАТО Брюссель будет обсуждать с Москвой.

Максим Донецкий

Анонсировано производство первой партии украинских реактивных систем залпового огня «Верба».