Дополненная реальность: шлем пилотов российских истребителей будет усовершенствован

Новые шлемы для наземной подготовки получат пилоты перехватчиков МиГ-31БМ, истребителей МиГ-29К и авиакомплексов МиГ-35.

Дополненная реальность: шлем пилотов российских истребителей будет усовершенствован

Новые шлемы для наземной подготовки получат пилоты перехватчиков МиГ-31БМ, истребителей МиГ-29К и авиакомплексов МиГ-35. К имеющему защитному шлему будет добавлена система дополненной реальности с трехмерной прогнозной индикацией.

Новинка разработана ОКБ им. А.И. Микояна и представляет собой несколько приспособлений на шлеме пилота, с помощью которых во время тренировок инструктор сможет наблюдать не только за действиями пилота, но и за направлением взгляда и положением головы. Понимание этих процессов очень важно для анализа поведения пилотов во время сложных пилотажных маневров и оценки их психофизиологического состояния.

Дополненная реальность: шлем пилотов российских истребителей будет усовершенствован

Источник фото:  twitter.com - @mod_russia

Также новая нашлемная система будет оснащена бинокулярным фильтром. Благодаря нему пилоты смогут почувствовать себя на пилотажном стенде как в кабине обычного самолета, при этом для этого не понадобятся дополнительные приспособления, а, следовательно, ощущение кабины реального истребителя будет еще более отчетливым. При отработке таких сложных маневров, как дозаправка самолета в воздухе, маловысотное маневрирование, посадка истребителя на авианосец, важно, чтобы пилот чувствовал себя как можно более комфортно.

Более того, сами пилоты больше заинтересованы в нашлемной системе целеуказания и индикации, так как индикаторы, которые имеются на лобовом стекле, ограничивают обзор до 25% и указывают на цель строго в направлении «прям по курсу», из-за чего пилоту приходит маневрировать самолетом для того, чтобы цель попала в индикатор. Шлем же увеличивает обзор и позволяет упростить процесс поиска цели.

Новости партнеров