Какие проблемы ждут белорусских энергетиков в случае разрыва энергокольца БРЭЛЛ

Прибалтийские республики собираются стать энергетически независимыми от России. Сейчас они подключены к энергокольцу БРЭЛЛ, куда также входят Белоруссия и Россия.

Какие проблемы ждут белорусских энергетиков в случае разрыва энергокольца БРЭЛЛ

Прибалтийские республики собираются стать энергетически независимыми от России. Сейчас они подключены к энергокольцу БРЭЛЛ, куда также входят Белоруссия и Россия. 8 июня следующего года Литва, Латвия и Эстония на 12 часов отключатся от девяти линий электропередач, чтобы узнать, как будут работать энергосистемы стран вне БРЭЛЛ.

В Калининградской области, которая снабжается электричеством с помощью этого кольца, строятся электростанции с расчётом, чтобы регион стал полностью энергонезависимым. Прибалты собирались отключиться от системы только в 2025 году, но это может произойти раньше на пять лет по инициативе России, когда в Калининградской области будут запущены все генерирующие мощности. Портал RUBALTIC.RU рассказал, как скажется разрыв кольца на Белоруссии.

Белорусская энергосистема полностью осталась в государственном подчинении, что даёт некоторые преимущества. Почти 97% электричества республики вырабатывается на тепловых электростанциях. По программе модернизации ТЭС, которая реализуется с 2010 года, в стране почти все станции переведены с мазута на более экологичный и экономичный газ.

Какие проблемы ждут белорусских энергетиков в случае разрыва энергокольца БРЭЛЛ

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Степан Яцко

Собственных залежей газа у Белоруссии нет, а имеющегося попутного газа из открытых нефтяных месторождений не хватает, чтобы покрыть потребности единственного в стране газоперерабатывающего завода. Равнинный характер местности в РБ и отсутствие крупных рек делает бесперспективными развитие гидроэлектростанций.

Сейчас «Росатом» строит для Белоруссии атомную электростанцию. Под это Минск взял кредит у России. Чтобы его можно было аккуратно выплачивать, необходимо экономить на газе, что делается, благодаря внедрению ещё более эффективных агрегатов на ТЭС. Но в любом случае Белоруссии будет нужна Россия в качестве поставщика топлива: хоть ядерного, хоть обычного.

Проблема страны из-за отключения Прибалтики от БРЭЛЛ в другом. Республика Беларусь имеет небольшую площадь и полностью помещается в одном часовом поясе, поэтому в утренние часы рабочих дней по всей стране идёт пик потребления электроэнергии, а ночью наступает минимум.

Если с пиковыми нагрузками благодаря введению новых генерирующих мощностей Белэнерго справляется, то куда девать ночные излишки? Энергокольцо БРЭЛЛ помогало перераспределять потоки электричества, но с разрывом кольца над белорусскими энергетиками нависнет серьёзная проблема регулирования суточных колебаний спроса.

Новости партнеров
    Инфографика
    Николай Носков

    Политолог Сергей Марков увидел в несанкционированной акции «руку Запада».

    Егор Абрамов

    Эксперты считают, что лето больше всего подходит для сброса веса.

    Егор Абрамов

    Air Pods 2 не оправдали ожиданий компании и никак не укрепили ее позиции в сегменте беспроводных гаджетов.

    Егор Абрамов

    Глава Санкт-Петербурга оформил соглашение с министром культуры РФ, позволяющее организовать экспозицию Музея блокады.