Билет в один конец: украинцы не просто уезжают, но и покупают жилье за границей

В то время как одни украинские чиновники бьют тревогу по поводу увеличения числа уехавших за границу граждан, другие оптимистично отмечают, что «заробитчане» поднимают экономику страны.

Билет в один конец: украинцы не просто уезжают, но и покупают жилье за границей

В то время как одни украинские чиновники бьют тревогу по поводу увеличения числа уехавших за границу граждан, другие оптимистично отмечают, что «заробитчане» поднимают экономику страны.

Однако, как оказалось, украинцы не только массово едут на заработки, но и не планируют возвращаться. Доказательством служит резкое увеличение продаж жилья в Польше. При этом, по статистике, самые активные покупатели – украинцы.

Разумеется, не всегда жители Украины планируют жить в приобретенной ими недвижимости. Иногда они просто сдают жилье в аренду или покупают апартаменты для своих детей, приезжающих учиться в Польшу. Однако часто украинцы просто хотят жить в относительно благополучной и вполне европейской стране, и выбирают доступные Краков или Варшаву.

Примечательно, что раньше из иностранцев, покупающих жилье в Польше, активнее всего действовали немцы и британцы. Сейчас украинцы «обогнали» и их - из 264 тыс. кв. м польской недвижимости, что в 2017‑м приобрели жители других стран, 70 тыс. кв. м (более четверти) приходится на долю украинцев.

При этом, по словам специалистов, самым большим спросом у граждан Украины пользуются крупные города, в которых можно устроиться на работу или получить образование: Варшава, Вроцлав, Краков. И неудивительно – ведь именно стабильности и рабочих мест Украине сейчас так не хватает.

Особенно сильный всплеск активности украинских покупателей был отмечен во время падения гривны. Что вполне объяснимо, ведь вложения в зарубежную недвижимость – хороший способ сохранить свои сбережения, когда в своей стране царят хаос и неопределенность.

«Когда доллар штурмовал отметку в 33 грн, у нас менеджеры просто не успевали брать трубку и отвечать на звонки», - рассказали о ситуации февраля 2015‑го в польском агентстве недвижимости.

Впрочем, те украинцы, у которых нет никаких крупных сбережений и которым продать нечего, приезжают в Польшу на заработки и живут в бараках. При этом местное население заробитчан недолюбливает – помимо исторических разногласий, полякам не нравится участившееся количество краж после приезда небогатых жителей Украины.

Неудивительно, что украинские временные рабочие в Польше серьезно ограничены в правах и часто терпят обман и плохое отношение работодателя. Ведь в любом случае, защитить заробитчан-нелегалов некому.

Новости партнеров
    Инфографика

    Журналист Антон Красовский прокомментировал предвыборную кампанию Соболь, Яшина и их единомышленников в Мосгордуму.

    Алексей Бакин подчеркнул, что Россия категорически отвергает обвинения в неизбирательности ударов по целям в Идлибе.