Вопреки ограничениям: уголь Донбасса всё чаще попадает в страны Евросоюза

По сообщению украинских СМИ, всё очевиднее становится тот факт, что, несмотря на объявленную блокаду, донбасский уголь всё равно попадает на территорию других стран.

Вопреки ограничениям: уголь Донбасса всё чаще попадает в страны Евросоюза

По сообщению украинских СМИ, всё очевиднее становится тот факт, что, несмотря на объявленную блокаду, донбасский уголь всё равно попадает на территорию других стран. Более того, встретить «черное золото» из этого региона можно и в странах Евросоюза.

По мнению польского журналиста Михала Потоцкого, уголь из Донбасса попадает в страны ЕС в основном через Польшу, где уже расходится по разным направлениям. В эту же страну Евросоюза уголь, как считает Потоцкий, привозится из Ростовской области под видом российского. Впрочем, польские компании прекрасно знают происхождение угля, однако наоборот, содействуют этой схеме.

«Такая сложная схема нужна для того, чтобы легализовать этот уголь. Подобным окольным путем в Польшу в прошлом году попало минимум 100 тыс. т антрацита с оккупированных районов Донбасса. Общая стоимость этого груза — примерно $10 млн. В 2018 м на польскую территорию прошло еще примерно 40–50 тыс. т на $ 4–5 млн.», - рассказывает польский журналист.

После попадания в Польшу уголь уже расходится по другим странам Евросоюза без каких-то сложностей. Попадает он, например, Австрию, Чехию и даже Италию.

«Это наглая, но эффективная схема», – заключает Потоцкий.

Новости партнеров
    Инфографика
    Максим Донецкий

    Владимир Попов объяснил, почему так важно развивать производство собственных ударных беспилотников.

    Николай Носков

    Продюсер подчеркнул, что может устроить карьеру Микелле Абрамовой в том случае, если этого захотят её родители.

    Николай Носков

    Заявление было сделано в рамках пятой конференции российско-японской комиссии по развитию туризма.