«Коалиция-СВ» VS «Богдана»: разбираем по полочкам новую украинскую САУ

На днях секретарь СНБО Украины Александр Турчинов рассказал журналистам о новой самоходной гаубице «Богдана», которая сейчас находится в фазе испытаний.

«Коалиция-СВ» VS «Богдана»: разбираем по полочкам новую украинскую САУ

На днях секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов рассказал журналистам о новой самоходной гаубице «Богдана», которая сейчас находится в фазе испытаний. Также в сеть утекли фотографии прототипа, который, по всей видимости, пройдет по улицам Киева во время парада по случаю Дня независимости.

Сообщается, что работы над «Богданой» ведутся уже несколько лет, и это вершина научно-технологической мощи Украины, к тому же полностью собранная из украинских деталей. По своему назначению эта САУ близка к своему прямому конкуренту — российской самоходной гаубице «Коалиция-СВ». Сравним российское и украинское орудие.

«Коалиция-СВ» VS «Богдана»: разбираем по полочкам новую украинскую САУ

Источник фото: facebook.com - Александр Турчинов

Обе гаубицы являются наиболее свежими артиллерийскими системами своего класса в армиях своих стран. «Коалиция» проходит войсковые испытания, которые завершатся уже в следующем году. «Богдана» пока до этого этапа не дошла, однако, по всей видимости, это ненадолго.

Первое глобальное отличие российского и украинского проектов — это шасси. У «Коалиции» оно гусеничное, а у «Богданы» — колесное. При этом для российской гаубицы разработан вариант колесного шасси, который также готов к производству. Украинские конструкторы также планируют поставить свое творение на гусеницы, но пока только теоретически.

Второе, чем проекты отличаются друг от друга — это орудие. Наша САУ обладает орудием 152-го калибра. А вот украинские оружейники решили обратиться к натовскому калибру 155 мм. Такая унификация со странами НАТО не выглядит случайной, потому как нынешнее руководство страны не устает демонстрировать готовность вступить в Альянс.

Однако возникает серьезная проблема с боеприпасами. Собственного производства 155-мм снарядов у Украины нет, и строить его не на что. Остается уповать на помощь западных партнеров, которые в последнее время поддерживать Незалежную не спешат. Тем более бесплатно. Хотя, полтора года назад в США был скандал по поводу обнаруженных дефектов в снарядах типа «Экскалибур». Правда, даже за некондиционные высокоточные снаряды Штаты могут содрать с Украины больше, чем выделили на ее поддержку.

Согласно громкому заявлению советника министра обороны Украины Юрия Бирюкова, «Богдана» оборудована «автоматом заряжания на 6 выстрелов», но верится в это слабо. Польская САУ Krab, чье орудие используется на украинской поделке, такового автомата не имеет. На фотографиях украинской САУ он также не заметен.

«Коалиция-СВ» оборудована механизмом заряжания, и это хорошо заметно. Скорострельность российской гаубицы от 10 до 16 выстрелов в минуту, тогда как у «Богданы» заявлены только 6 выстрелов в минуту. При этом аналогичной скорострельностью обладает и польский Krab. Дополнительно о глубине автоматизации украинской САУ говорит ее экипаж, в который входит целых пять человек. Российская же установка нуждается только в трех членах экипажа.

«Коалиция-СВ» VS «Богдана»: разбираем по полочкам новую украинскую САУ

Источник фото: mil.ru - пресс-служба министерства обороны РФ

Дальность стрельбы у украинской артсистемы — 35-40 километров обычным, и 45-60 километров — активно-реактивным снарядом. Каким образом удалось улучшить показатели польского исходника — неизвестно, но Krab выдает дальность выстрела в 30/40 километров. «Коалиция» бьет на 40/70 километров, что заметно больше.

Завершая разговор о вооружении, стоит отметить заявленный боезапас «Богданы» в 20 снарядов. Это, конечно, совсем не много, учитывая, что польский Krab обладает укладкой на 60 выстрелов, а «Коалиция» — на 70.

Электронная начинка обеих САУ остается тайной за семью печатями, однако, памятуя о том, что «Богдана», по словам Бирюкова, полностью собрана из украинских деталей, можно сделать вывод о качестве этого оборудования, посмотрев на работу ориентированных на микроэлектронику предприятий Украины.

Остается лишь сказать, что самая современная российская САУ существует пока лишь в 12 экземплярах и проходит войсковые испытания, по результатам которых будет принято решение об объемах поставок. «Богдана», как самая новая украинская самоходка, на сегодняшний день существует лишь в виде одного прототипа.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.