«Коалиция-СВ» VS «Богдана»: разбираем по полочкам новую украинскую САУ

На днях секретарь СНБО Украины Александр Турчинов рассказал журналистам о новой самоходной гаубице «Богдана», которая сейчас находится в фазе испытаний.

«Коалиция-СВ» VS «Богдана»: разбираем по полочкам новую украинскую САУ

На днях секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов рассказал журналистам о новой самоходной гаубице «Богдана», которая сейчас находится в фазе испытаний. Также в сеть утекли фотографии прототипа, который, по всей видимости, пройдет по улицам Киева во время парада по случаю Дня независимости.

Сообщается, что работы над «Богданой» ведутся уже несколько лет, и это вершина научно-технологической мощи Украины, к тому же полностью собранная из украинских деталей. По своему назначению эта САУ близка к своему прямому конкуренту — российской самоходной гаубице «Коалиция-СВ». Сравним российское и украинское орудие.

«Коалиция-СВ» VS «Богдана»: разбираем по полочкам новую украинскую САУ

Источник фото: facebook.com - Александр Турчинов

Обе гаубицы являются наиболее свежими артиллерийскими системами своего класса в армиях своих стран. «Коалиция» проходит войсковые испытания, которые завершатся уже в следующем году. «Богдана» пока до этого этапа не дошла, однако, по всей видимости, это ненадолго.

Первое глобальное отличие российского и украинского проектов — это шасси. У «Коалиции» оно гусеничное, а у «Богданы» — колесное. При этом для российской гаубицы разработан вариант колесного шасси, который также готов к производству. Украинские конструкторы также планируют поставить свое творение на гусеницы, но пока только теоретически.

Второе, чем проекты отличаются друг от друга — это орудие. Наша САУ обладает орудием 152-го калибра. А вот украинские оружейники решили обратиться к натовскому калибру 155 мм. Такая унификация со странами НАТО не выглядит случайной, потому как нынешнее руководство страны не устает демонстрировать готовность вступить в Альянс.

Однако возникает серьезная проблема с боеприпасами. Собственного производства 155-мм снарядов у Украины нет, и строить его не на что. Остается уповать на помощь западных партнеров, которые в последнее время поддерживать Незалежную не спешат. Тем более бесплатно. Хотя, полтора года назад в США был скандал по поводу обнаруженных дефектов в снарядах типа «Экскалибур». Правда, даже за некондиционные высокоточные снаряды Штаты могут содрать с Украины больше, чем выделили на ее поддержку.

Согласно громкому заявлению советника министра обороны Украины Юрия Бирюкова, «Богдана» оборудована «автоматом заряжания на 6 выстрелов», но верится в это слабо. Польская САУ Krab, чье орудие используется на украинской поделке, такового автомата не имеет. На фотографиях украинской САУ он также не заметен.

«Коалиция-СВ» оборудована механизмом заряжания, и это хорошо заметно. Скорострельность российской гаубицы от 10 до 16 выстрелов в минуту, тогда как у «Богданы» заявлены только 6 выстрелов в минуту. При этом аналогичной скорострельностью обладает и польский Krab. Дополнительно о глубине автоматизации украинской САУ говорит ее экипаж, в который входит целых пять человек. Российская же установка нуждается только в трех членах экипажа.

«Коалиция-СВ» VS «Богдана»: разбираем по полочкам новую украинскую САУ

Источник фото: mil.ru - пресс-служба министерства обороны РФ

Дальность стрельбы у украинской артсистемы — 35-40 километров обычным, и 45-60 километров — активно-реактивным снарядом. Каким образом удалось улучшить показатели польского исходника — неизвестно, но Krab выдает дальность выстрела в 30/40 километров. «Коалиция» бьет на 40/70 километров, что заметно больше.

Завершая разговор о вооружении, стоит отметить заявленный боезапас «Богданы» в 20 снарядов. Это, конечно, совсем не много, учитывая, что польский Krab обладает укладкой на 60 выстрелов, а «Коалиция» — на 70.

Электронная начинка обеих САУ остается тайной за семью печатями, однако, памятуя о том, что «Богдана», по словам Бирюкова, полностью собрана из украинских деталей, можно сделать вывод о качестве этого оборудования, посмотрев на работу ориентированных на микроэлектронику предприятий Украины.

Остается лишь сказать, что самая современная российская САУ существует пока лишь в 12 экземплярах и проходит войсковые испытания, по результатам которых будет принято решение об объемах поставок. «Богдана», как самая новая украинская самоходка, на сегодняшний день существует лишь в виде одного прототипа.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Сергей Черкасов

Одна из самых популярных среди туристов североафриканская страна пустеет на глазах.

Иван Глинин

За прошедшие 7,5 лет свыше 21 тысячи пенсионеров в Ростовской области прошли специальные курсы по повышению компьютерной грамотности в центрах социального обслуживания граждан.

Иван Глинин

Падение социально-экономических показателей создает условие не только для процветания преступности, но привлекает внимание террористов.

Максим Донецкий

Россия примет участие в военной выставке Africa Aerospace and Defence 2018 в ЮАР, где покажет свои образцы вооружений и техники.