Зарубежные СМИ рассказали, что США превращается в СССР и теряет мировое влиянее

Обозреватель французского издания AgoraVox находит неожиданное сходство между СССР в начале развала и современными США.

Зарубежные СМИ рассказали, что США превращается в СССР и теряет мировое влиянее

Определенные исторические события должны стать для будущих поколений уроком, что не нужно делать, как сделать лучше. Одна жестокие уроки жизни иногда остаются неусвоенными. Так, обозреватель французского издания AgoraVox находит неожиданное сходство между СССР в начале развала и современными США.

Журналист издания выделяет четыре предпосылки, которые привели к распаду Советского Союза: потеря союзников, нормализация отношений с «врагом», неактуальность идеологии, ослабление военного влияния. Так сложилось, что все четыре пункта в точности повторяются в ходе президентствования Дональда Трампа.

Зарубежные СМИ рассказали, что США превращается в СССР и теряет мировое влиянее

Источник фото: flickr.com - Commander, U.S. Naval Forces Europe-Africa/U.S. 6th Fleet Follow

Во времена СССР страны Восточной Европы были заинтересованы в поддерживании хороших отношений с Москвой. Позже отношения стали портиться, и теперь ранее дружественные страны проводят политику декоммунизации и предпочитают работать с ЕС, чем с Россией. Так и бывший ранее крепким союз ЕС и США слабеет, как на фоне агрессивной политики США, так и торговой войны между бывшими союзниками.

Акцент на вражду между США и СССР, и позднее и Россией, стала уже классикой ведения американской политики. И если бы Россия и продолжала быть вражеским государством и далее, возможно, что план создания «агрессора», которого нужно удержать, сработал бы. Однако клеветническая кампания против России рассыпается на глазах, а в самой Америке все больше популярны предложения о дружбе с РФ. С другой страной-врагом – Северной Кореей - США начали налаживать отношения добровольно.

В СССР были жесткие коммунистические догмы, в США тоже есть своя идеология – демократия, капитализм невмешательства, свободная торговля, военное господство. И если раньше американский народ был готов отстаивать эти постулаты, то теперь люди гораздо больше обеспокоены проблемой огромного госдолга и невероятными объемами финансирования армии.

Говоря об армии США, стоит также отметить, что бывшая самая сильная армия мира более такой не является. У страны элементарно закончились деньги на ее содержание. Американские военные базы есть по всему миру, но в последнее время они стали бесполезны и дороги в обслуживании.

Автор статьи уверен, что в скором времени США осознают безвыходность положения и потерю авторитета.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Алексей Навальный заявил, что СК РФ возбудил дело по факту отравлений детей в Москве только благодаря действиям юриста ФБК Любови Соболь.

Игорь Николаев

Суд отказался принять иск от бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой к Минюсту США.

Игорь Николаев

Экономист Виктор Скаршевский рассказал, что произойдет с банковской системой Украины к 2022 году.

Игорь Николаев

Бывший президент Украины Леонид Кучма уверен, что вопрос вступления Украины в ЕС и НАТО Брюссель будет обсуждать с Москвой.