Непобедимая сила духа: почему американским солдатам не стоит воевать с русскими

В последнее время стало модно сравнивать военную технику США и России. Сравнивать же способности пехоты сложнее. Всё-таки у техники и вооружения есть определённые ТТХ, которые могут служить объективными критериями оценки.

Непобедимая сила духа: почему американским солдатам не стоит воевать с русскими

В последнее время стало модно сравнивать военную технику США и России. Сравнивать же способности пехоты сложнее. Всё-таки у техники и вооружения есть определённые ТТХ, которые могут служить объективными критериями оценки. У солдат ТТХ нет. Кроме того, американская и российская армии, слава Богу, до сих пор не встречались в бою, а потому нельзя точно сказать, какая из них окажется сильнее.

Препятствует сравнению также и разница в задачах, которые ставятся перед ВС обеих стран. Соединённым Штатами на их континенте никто не угрожает, а потому американские вооружённые силы ориентированы на выполнение заграничных миссий. Наша же страна почти со всех сторон окружена странами НАТО, а потому главная цель российской оборонной доктрины — защита своих границ и территорий.

Относительно легче сравнить спецназ США и России. Если говорить о подготовке, то она отличается. По физической нагрузке впереди находится Россия. К нашему спецназовцу из отряда «Альфа» предъявляются более строгие требования, чем к бойцам элитного подразделения «Дельта». И это снова продиктовано разницей в задачах, которые ставятся перед ними.

Непобедимая сила духа: почему американским солдатам не стоит воевать с русскими

Источник фото: пресс-служба Минобороны РФ

Если «Альфа» ориентирована на борьбу с террористами и большую часть своих задач выполняет внутри страны, то «Дельта» предназначена для тайных миссий за рубежом, в том числе и для устранения неугодных Вашингтону лидеров и режимов. Специфика «Альфы» предполагает минимизацию жертв среди мирных жителей, а потому огромное внимание в подготовке бойцов уделяется рукопашному бою. Американцы больше надеются на оружие и технику. Именно из-за этого случались кровавые инциденты, когда американские спецназовцы «по ошибке» расстреливали мирных жителей.

Можно ещё, конечно, сравнить военные операции, которые проводились армиями обеих стран после Второй мировой войны. США навсегда вписали в книгу своего позора войны в Корее и во Вьетнаме. Нападение на маленькую Гренаду и беззащитную Панаму также трудно занести в актив. Операция «Буря в пустыне» была относительно успешной, но потери американских войск, не говоря уже о последствиях этой войны для Ирака, сводят успех на нет.

В нашей истории самой печальной страницей было десятилетие войны в Афганистане, но войска были выведены оттуда вовсе не в результате поражения. Можно вспомнить марш-бросок наших миротворцев в Югославии на Приштину. Весьма успешной оказалась так называемая Вторая чеченская война, в результате которой был побеждён терроризм в этом регионе, а Чеченская республика довольно быстро перешла к мирной жизни и стала восстанавливаться. Пятидневная война с Грузией показала реальное превосходство тогда ещё не столь сильной и подготовленной российской армии над обученными инструкторами из НАТО грузинскими военными.

Разумеется, нельзя переоценить вклад российских ВКС в разгром основных сил террористической организации «Исламское государство»1 в Сирии и возвращение большей части территории страны под контроль законного правительства. Именно эти успехи побуждают Вашингтон подбивать своих протеже к разного рода провокациям.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров