Покупателей нет: украинский автопром на грани самоуничтожения

Украина постепенно теряет представителей одной отрасли за другой. Стало известно, что в стране остался только один производитель легковых автомобилей.

Покупателей нет: украинский автопром на грани самоуничтожения

Украина постепенно теряет представителей одной отрасли за другой. Стало известно, что в стране остался только один производитель легковых автомобилей. Генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко заявил, что это связано с потерями рынка СНГ и России.

Назаренко объясняет, что для производства автомобилей должен быть либо сильный внутренний рынок для реализации машин, либо должны быть налажены поставки за границу. У Украины нет ни того, ни того. Российский рынок украинцы потеряли из-за собственных убеждений, страны СНГ не стремятся к сотрудничеству, а рынок Европы закрыт. Глава ассоциации автомобильных импортеров и дилеров приводит в пример Словакию. В центрально-европейской стране самый высокий показатель производства автомобилей на душу населения, однако это происходит не из-за высокого спроса на машины среди граждан страны. Словаки производят машины таких брендов, как KIA, Hyundai, Peugeot, Volkswagen, и продают их по всему миру.

Также Назаренко обращает внимание на то, что для обеспечения собственного существования автозавод должен выпускать 180-200 тысяч машин в год.

«В Украине с рынком 80 тысяч автомобилей, остатки автомобилей нужно выпускать на внешние рынки. Рынок СНГ и России мы потеряли, а рынок ЕС для Украины закрыт», – отметил Олег Назаренко.

В 2018 году только один производитель занимается выпуском автомобилей – это завод «Еврокар». За первое полугодие на нем было собрано 3349 машин.

Новости партнеров
    Инфографика

    Врачи подозревают Бари Алибасова в инсценировке тяжелого отравления.

    Украинская делегация бурно отреагировала на речь сербского депутата Александра Шешеля о Крыме.

    Двое детей пострадали в результате дорожно-транспортного происшествия с автобусом в Сочи.

    Александр Беглов собрал необходимые для участия в выборах губернатора Санкт-Петербурга 76 тысяч подписей.