Историк Виктор Мироненко заявил, что Россия является «младшим братом» Украины

По мнению Виктора Мироненко, занимающего пост руководителя Центра украинских исследований Института Европы РАН, Россия является «младшим братом Украины».

Историк Виктор Мироненко заявил, что Россия является «младшим братом» Украины

По мнению Виктора Мироненко, занимающего пост руководителя Центра украинских исследований Института Европы РАН, Россия является «младшим братом Украины», поэтому Киев в определенном смысле несет на себе ответственность за то, что происходит в соседнем государстве.

«Младший брат, конечно, Россия, вне всяких сомнений. Это я говорю как историк. Совершенно откровенно, я в этом абсолютно уверен», - считает он.

Как уверен Мироненко, без Украины Россия оказалась бы почти пустой на «умы» страной, поскольку из этого государства в РФ исторически ехали самые образованные и одаренные люди, обеспечивая «интеллектуальный приток».

«Я всегда считал и считаю, что Украина несет большую ответственность за Россию, как Великобритания, например, за Соединенные Штаты Америки», - заметил Мироненко.

Историк обратил внимание, что сейчас в России многие граждане не очень склонны демонстрировать своё происхождение.

«Вспомните Ключевского, он говорил о том, что Россия — страна, которая "колонизуется", это страна, которая формировалась птичьими перелетами. Что происходило? Из этого ядра, а ядро представляло собой Киев, Чернигов, Переславль, Среднее Поднепровье, постепенно шло расширение, люди уходили», - заключил эксперт.

Новости партнеров
    Инфографика

    Большинство сотрудников российских компаний отправляются на местные курорты.

    Соответствующий законопроект поддержали городской совет и мэр Сан-Франциско.

    Исследователи считают, что проживание в многоквартирных домах может увеличить риск возникновения серьезных заболеваний.