Могут ли АПЛ США потягаться с РФ: сколько правды в последнем заявлении Трампа?

Американский президент не менее своего украинского коллеги любит делать громкие заявления.

Могут ли АПЛ США потягаться с РФ: сколько правды в последнем заявлении Трампа?

Американский президент не менее своего украинского коллеги любит делать громкие заявления. Недавно он заявил, что подводный флот США способен уничтожить Россию. Действительно, на данный момент американский военно-морской флот самый многочисленный в мире. Десятилетия многомиллионного финансирования не прошли зря, и теперь ВМФ США может похвастаться 74 субмаринами 4-х классов.

Подлодки класса «Вирджиния», «Сивулф» и «Лос-Анжелес» способны обнаруживать и уничтожать вражеские суда и поддерживать морской десант. Подводные лодки класса «Огайо» - оружие стратегического сдерживания, они предназначены для нанесения ударов по важным объектам противника. Также субмарины способны производить пресную воду и кислород, запас еды в них рассчитан на 90-100 дней.  Американские подводные лодки имеют атомные двигатели. В отличие от Соединенных Штатов, Россия обладает как атомными, так и дизельными подводными лодками с электрическим приводом.

Американцы много времени проводят в море. Треть подлодок ежедневно либо на учениях, либо на патрулировании. Тем не менее, заместитель директора Центра международной безопасности при Атлантическом совете Магнус Норденман отметил, что в последнее время США и НАТО уделяют недостаточное внимание противолодочным операциям, и навыки военных в этой сфере ухудшились.

Американский флот действительно мощный. Но нужно отметить, что ракеты на лодках - основная часть американской ядерной триады, тогда как у российского флота упор сделан на шахтные ракеты и подвижные грунтовые комплексы. К тому же у Штатов внезапно возникли проблемы с заменой устаревающих АПЛ на более современные, о чем наш журнал уже писал ранее.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Сотрудники МЧС успешно провели эвакуацию всех находившихся в здании людей.

Мария Чехина

Мужчина, который рассказал про пытки прессе, связан со спецслужбами Франции.

Евгений Сизов

Британские учёные выяснили, что у нервных хозяев кошки тоже нервные.

А.Г.

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов контролирует работу спасателей.