Читающие люди, очереди и дружелюбие: что удивляет китайских туристов в России

Для любого человека жизнь в другой стране – это всегда стресс. Новые условия, привычки, менталитет, стиль жизни – могут шокировать.

Читающие люди, очереди и дружелюбие: что удивляет китайских туристов в России

Для любого человека жизнь в другой стране – это всегда стресс. Новые условия, привычки, менталитет, стиль жизни могут шокировать. В то же время это все может подстегивать  к самосовершенствованию, развитию и получению нового опыта. Наибольший стресс можно испытать, переехав в страну с совершенно другим менталитетом и культурой. Несколько граждан Китая, сейчас живущие в России рассказали, как привыкали к новой стране и людям.

Юй Син уже несколько лет живет в России и работает в логистической компании. Он отмечает, что русские люди за последнее время стали более современными. Ему нравится в России, что не все время уделяется работе, для русских важен отдых и досуг: походы в кино, театр, рестораны.

«Русские мужчины очень романтичные и любят ухаживать за женщинами: открывают дверь, уступают место. В Китае в общественном транспорте не всегда уступают место пожилым людям и женщинам: действует принцип "кто успел, тот и сел"», - рассказал Юй Син.

Говоря о менталитете, китаец отмечает, что жизнь в России более размеренная и спокойная, нет китайской суеты и спешки. Для мужчины посещение российской глубинки стало откровением: люди добрые и отзывчивые, а вечером на улицах может быть пустынно. Юй Син также рассказал, что его мама очень бы хотела вернуться в Россию в качестве туриста и прогуляться по знакомым местам: в юности она приезжала сюда на учебу.

Студентка МГУ им. М.В. Ломоносова Гао Вэйкан считает, что главное отличие русских от китайцев – открытый характер и живое эмоции. Китайцы стараются контролировать себя, не давать воли эмоциям и всегда держать на лице легкую улыбку. Русские же не стесняются показать миру, что чувствуют: злость, радость или обиду.

«Первое, что бросилось в глаза в первый год обучения в России, — русские очень любят читать книги. В метро, в парках, университете. Книжные магазины полны людей, россияне любят обсуждать новые книги друг с другом, это так здорово. Если вы спуститесь в метро в Китае, то, скорее всего, увидите, что вместо книг в руках у всех айфоны и айпады с играми и соцсетями», - заметила Гао Вэйкан.

Из минусов жизни в России девушка отмечает очереди. Она рассказывает, что в Китае есть такое понятие как «производительность труда», а очереди и задержки недопустимы. В России все не так, люди как будто не спешат работать, считает девушка.

Другой подход к семейным и дружеским отношениям отмечает студент Чжан Ливэнь. По его словам, отношения между русскими людьми построены на симпатии и общих интересах, в Китае люди зациклены на выгоде и пользе от общения. Также он считает, что русские - очень целеустремленные люди с сильным характером.

Если одни китайцы в России сталкиваются с культурным шоком, то бизнесмен Ши Лэй точно не относится к их числу. Мужчина рассказывает, что работает много и упорно, поэтому у него просто не остается времени, чтобы обстоятельно изучить культуру страны, в которую он приехал.  

«Я проживаю в Москве, и для меня нет значения, живу ли я здесь или в Китае, так как я много работаю и адаптируюсь к любой среде», - поделился мужчина.

Новости партнеров
    Инфографика
    Никита Шахов

    Герой нового видео команды Навального о «закрытом опросе» в ВС РФ в интервью каналу «Звезда» разоблачил очередной фейк одиозного блогера.

    Николай Носков

    Люди начали отписываться после показа заключительной серии сериала.

    Игорь Николаев

    В Западной Украине падают цены на жилье и сокращаются темпы строительства.

    Николай Носков

    Эксперты обнаружили грибы, которые способны выделять золото после переработки.