Ополченец ДНР: «Мы не хотим никакой федерализации и Украины. Мы хотим в РФ»

В самопровозглашённых республиках Донбасса на сентябрь запланированы выборы, однако некая инициативная группа из движения «Донецкая республика» предложили перенести выборы на год.

Ополченец ДНР: «Мы не хотим никакой федерализации и Украины. Мы хотим в РФ»

В самопровозглашённых республиках Донбасса на сентябрь запланированы выборы, однако некая инициативная группа из движения «Донецкая республика» предложили перенести выборы на год. Об этом обозреватель ПолитНавигатора Валентин Филиппов побеседовал с военнослужащим ДНР Анатолием Гелюхом.

По мнению Гелюха, подобная инициатива была инспирирована руководством республики. Как он рассказывает, сначала обращение с предложением перенести выборы появилось в ДНР, а затем точно такое же – в ЛНР. Он также объяснил возможную причину этого.

Дело в том, что Минские соглашения предполагают ряд шагов, в котором выборы не стоят первыми, т.е. сначала нужно выполнить некоторые предварительные условия, а потом проводить выборы. Хитрость тут заключается в том, что Украина должна изменить свою Конституцию, провести федерализацию и принять закон о выборах в ДНР и ЛНР.

Ополченец ДНР: «Мы не хотим никакой федерализации и Украины. Мы хотим в РФ»

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Как известно, Киев ничего из этого не сделал, а вместо федерализации принял закон о реинтеграции Донбасса. Фактически самопровозглашённые республики оказались заложниками невыполненных Украиной Минских соглашений. Они-то со своей стороны все пункты выполнили и считали, что могут провести выборы, но их результат не будет признан легитимным ни Украиной, ни Западом. Само их проведение может быть истолковано как нарушение Минских соглашений.

Анатолий Гелюх утверждает, что на Донбассе всем давно уже не нравятся Минские соглашения. Из-за нежелания их соблюдать ВСУ каждый день обстреливает территории республик, из-за чего гибнут люди и разрушаются дома. Военнослужащий ДНР убеждён, что есть только один путь разрешения конфликта – это война. По его мнению, это принесёт меньше жертв, чем ежедневное нахождение под обстрелами.

«В 2015 году эти Минские соглашения должны были произойти. Но. Они были подписаны, и ничего не случилось. Сегодня 2018 год. Сколько нам ещё ждать? У нас дети растут, у нас ещё какие-то вещи происходят. Мы хотим двигаться дальше. А мы зависли между мирами. Глобально, мы – ДНР и ЛНР – сами не хотим выполнять Минские соглашения, мы хотим в Россию. Не хотим никакой федерализации, не хотим никакой Украины», - заявил собеседник ПолитНавигатора.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Человек может начать чувствовать дискомфорт.

Игорь Николаев

В городе Приморске, расположенном в Ленобласти, планируют построить портовый комплекс, мощность которого составит около 70 млн тонн грузов в год.