Печальный «Лыбидь» Украины: «Укркосмос» не может выбраться из долгов

Долги Украины растут как снежный ком. Стало известно об огромных долгах «Укркосмоса».

Печальный «Лыбидь» Украины: «Укркосмос» не может выбраться из долгов

Долги Украины растут как снежный ком. Стало известно об огромных долгах «Укркосмоса». Правда, стоит подчеркнуть, что проблемы компании копились давно и начались еще до революции.

Госпредприятие должно выплатить оператору спутниковой флотилии SES (Люксембург) 3 млн. долларов по решению суда, в связи с чем Минюст страны преступил к замораживанию счетов компании. В пересчете на национальную валюту «Укркосмос» лишится 90 млн. гривен, его счета уже арестованы в трех нацбанках. Как крупная госкорпорация пришла к такому печальному финалу? Все просто - неэффективное распределение средств.

Печальный «Лыбидь» Украины: «Укркосмос» не может выбраться из долгов

Источник фото: wikipedia.org - PD

Дело в том, что у Украины нет собственной спутниковой системы для передачи телевизионных программ, и Киев был вынужден пользоваться помощью других стран. В результате деньги, которые могли быть израсходованы на создание собственных спутников и в течение лет окуплены за счет концентрации средств внутри страны, отданы другому государству.

Компания SES Astra начала спор с Украиной еще в 2011 году. С 2010 года она оказывала Украине услуги по распространению телевизионного сигнала, но позже Киев принял решение перейти на другой спутниковый флот. SES выставили «Укркосмосу» долг в 3 млн долларов и подали иск в Арбитражный суд Стокгольма. В 2014 году суд принял решение в пользу европейской компании, и следующие четыре года Украина пыталась оспорить решение. Безуспешно. По долгам придется платить не в самые лучшие времена.

И все же «Укркосмос» пытался запустить собственный спутник. В 2009 году компания договорилась с канадцами о строительстве и выводе на орбиту спутника национальной системы связи «Лыбидь». Оплата должна была быть осуществлена путем выдачи кредита под госгарантии, стоимость услуг оценивалась в 254,6 млн долларов. Однако «Лыбидь» так и не взлетел. Из-за череды проблем спутник вместо орбиты оказался на складах завода-производителя в России – подрядчика канадской компании MDA. Канадцы, как и их коллеги из Люксембурга, обратились в арбитраж с требованием оплатить долги.

Новости партнеров
    Инфографика

    Украинская делегация бурно отреагировала на речь сербского депутата Александра Шешеля о Крыме.

    Двое детей пострадали в результате дорожно-транспортного происшествия с автобусом в Сочи.

    Александр Беглов собрал необходимые для участия в выборах губернатора Санкт-Петербурга 76 тысяч подписей.

    Александр Беглов поделился итогами выполненной работы по проведению «Алых парусов» в программе «Губернаторский эфир».