Политолог Головачёв объяснил, почему Украине нужен завершающий третий Майдан

Многих украинцев разочаровали результаты «Революции гидности», а местные активисты призывают уже к третьему Майдану, убеждая сограждан в том, что в 2014 году они прыгали не за то.

Политолог Головачёв объяснил, почему Украине нужен завершающий третий Майдан

Многих украинцев разочаровали результаты «Революции гидности», а местные активисты призывают уже к третьему Майдану, убеждая сограждан в том, что в 2014 году они прыгали не за то. Повестка третьего Майдана, по их мнению, должна быть социальной.

Политолог Андрей Головачёв также считает, что переворот 2014 года не изменил политический режим на Украине. Сейчас у власти в Киеве находится группа людей, использующих политическую власть для извлечения собственной выгоды.

Головачёв утверждает, что к настоящему времени на Украине построено бандитское государство, к управлению которым допускаются люди с криминальным сознанием. Во властные структуры страны, отмечает политолог, включены сотни тысяч людей, вокруг которых кормятся несколько миллионов обслуги.

Политолог Головачёв объяснил, почему Украине нужен завершающий третий Майдан

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Василий Таран

Эксперт считает, что изменить существующий порядок в стране нельзя с помощью демократических процедур, поэтому нелепо надеяться на выборы, которые состоятся в следующем году. Порошенко и Ко и связанные с ним кланы, по утверждению Андрея Головачёва, подмяли под себя не только парламент. Нынешней украинской власти удалось даже извратить смысл и назначение созданных по требованию США антикоррупционных органов. В результате коррупции на Украине не только не стало меньше, но она проникла повсюду.

Политолог также отмечает отрицательную роль Запада, который, сотрудничая с этой властью, легитимизировал её в глазах украинского общества. МВФ, ЕС и США, как известно, тесно сотрудничают с Киевом и оказывают поддержку режиму Порошенко. Головачёв считает, что такие действия Запада только законсервировали ситуацию в стране, сделав существенные изменения невозможными.

Единственным выходом из ситуации он считает новый Майдан, но не националистический, а социальный. Правда, вероятность его Головачёв считает низкой. По его мнению, предыдущие Майданы не были демократическими, да и в украинском обществе нет запроса на демократические ценности. Те же, у кого эти ценности всё же есть, предпочитают уехать из страны. По данным политолога, после «Революции достоинства» от такого «достоинства» отказалось уже около 10 миллионов человек, покинувших Украину. А чем больше таких людей уезжает, тем меньше надежды на то, что в стране что-то изменится в лучшую сторону.

Новости партнеров
    Инфографика
    Николай Носков

    Турция пообещала следить за развитием данной темы.

    Николай Носков

    Депутат рассказала, что граждане могут спросить у президента.

    Игорь Николаев

    Федерика Могерини заявила, что ЕС больше не несет убытков из-за российских санкций.