Осталось только деньги попросить: Украина решила начать у себя добычу алмазов

Государственная служба геологии и недр Украины заявляет о том, что в стране есть перспективные залежи алмазов, для поиска которых потребуются значительные финансовые вливания.

Осталось только деньги попросить: Украина решила начать у себя добычу алмазов

Что делать, если основные деловые контракты разорваны, альтернативы им нет, а страна с каждым месяцем становится все беднее? Развивать промышленность, которой никто не интересовался более 70 лет. На Украине вспомнили, что в северной части страны были обнаружены залежи алмазов.

Исследования проводились еще в 50-х годах, но тогда решили, что алмазы – это не приоритетная сфера и лучше сделать акцент на энергетике. Теперь Государственная служба геологии и недр Украины заявляет, что в стране есть перспективные залежи алмазов, для поиска которых потребуются значительные финансовые вливания.

«Опыт ведущих компаний показывает, что для открытия промышленных месторождений алмазов необходимы значительные капиталовложения. Например, в течение пяти лет было потрачено 300 млн долларов на поиски австралийских месторождений алмаза (трубка Аргайл и другие). То есть 60 млн долларов США в год. Через четыре года с начала эксплуатации трубка Аргайл покрыла расходы на геологоразведочные работы и уже начала давать прибыль», - рассказал глава Госгеонедр Олег Кирилюк.

Исследования, проведенные в середине прошлого века, свидетельствуют о том, что на территории Украины имеются не просто алмазы, но и находятся они на глубине, доступной для разработок. Алмазы находили в Донецкой, Запорожской, Винницкой и Хмельницкой областях.

Неизвестно, пойдет ли руководство страны на крупное вложение денег в развитие добычи алмазов, ведь в стране сейчас есть серьезные проблемы с бюджетными средствами.

 

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Ко Дню защитника Отечества также был приурочен праздничный концерт в БКЗ «Октябрьский».

Николай Носков

О планах начать разработку «Калибров» для сухопутного базирования заявил Министр обороны Сергей Шойгу.

Максим Донецкий

Учёные придумали , как решить проблему с водоснабжением Крымского полуострова.

Максим Донецкий

Экономист рассказал, что украинцы накопили рекордную задолженность за услуги ЖКХ из-за сокращения количества предоставляемых государством субсидий.