Индия разработала план, как затмить китайцев на мировом рынке

Геополитическая ситуация в мире меняется: центр будущего мира постепенно и очень уверенно перемещается в Юго-Восточную Азию.

Индия разработала план, как затмить китайцев на мировом рынке

Геополитическая ситуация в мире меняется: центр будущего мира постепенно и очень уверенно перемещается в Юго-Восточную Азию. В данных условиях особенно интересно наблюдать за дальнейшим развитием отношений между Индией и Китаем.

Сейчас отношения между двумя странами, мягко сказать, напряженные. Учитывая одинаковые условия по населению стран, территории, наличию сырья и ресурсов, уровню развития, Китай значительно превосходит соседа. В какой-то момент китайцы сделали весь мир своим, заполнив магазины своими товарами. Но такой успех КНР стал для Индии своеобразным толчком для работы и развития внешнего рынка сбыта.

Именно освоение международного пространства необходимо Индии для реализации глобальных планов и завоевания достойного места в рейтинге стран-экспортеров. На данный момент Нью-Дели планирует с помощью Ирана выйти на рынки Средней Азии и России.

Масштабы планов, конечно, не такие амбициозные, как у Китая и его «Нового шелкового пути», но многообещающие. Индия планирует расширить иранский морской порт Чабахар, чтобы в дальнейшем через него вести доставку грузов. В проект Нью-Дели вложит 160 миллионов долларов. Порт откроет Индии «Южный Транспортный Коридор», ведущий на Кавказ и Среднюю Азию. Уже сейчас благодаря использованию этого порта удалось увеличить поставки пшеницы в Афганистан до миллиона тонн, ранее Индии удавалась доставить только 70 тысяч тонн.

Помимо развития порта Индия вложится в строительство завода по сжижению природного газа и завода по его крекингу. Таким образом Иран станет крупным экспортером СПГ, несмотря на американские санкции, а Нью-Дели получит стабильный источник энергоносителей. Для реализации проекта Индия выделит 85 миллионов долларов.

В результате власти Индии планируют значительно увеличить поставки товаров в мировые державы. Только с Россией Нью-Дели хотели бы поднять поставки до 30 миллиардов долларов в год.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.