Индия разработала план, как затмить китайцев на мировом рынке

Геополитическая ситуация в мире меняется: центр будущего мира постепенно и очень уверенно перемещается в Юго-Восточную Азию.

Индия разработала план, как затмить китайцев на мировом рынке

Геополитическая ситуация в мире меняется: центр будущего мира постепенно и очень уверенно перемещается в Юго-Восточную Азию. В данных условиях особенно интересно наблюдать за дальнейшим развитием отношений между Индией и Китаем.

Сейчас отношения между двумя странами, мягко сказать, напряженные. Учитывая одинаковые условия по населению стран, территории, наличию сырья и ресурсов, уровню развития, Китай значительно превосходит соседа. В какой-то момент китайцы сделали весь мир своим, заполнив магазины своими товарами. Но такой успех КНР стал для Индии своеобразным толчком для работы и развития внешнего рынка сбыта.

Именно освоение международного пространства необходимо Индии для реализации глобальных планов и завоевания достойного места в рейтинге стран-экспортеров. На данный момент Нью-Дели планирует с помощью Ирана выйти на рынки Средней Азии и России.

Масштабы планов, конечно, не такие амбициозные, как у Китая и его «Нового шелкового пути», но многообещающие. Индия планирует расширить иранский морской порт Чабахар, чтобы в дальнейшем через него вести доставку грузов. В проект Нью-Дели вложит 160 миллионов долларов. Порт откроет Индии «Южный Транспортный Коридор», ведущий на Кавказ и Среднюю Азию. Уже сейчас благодаря использованию этого порта удалось увеличить поставки пшеницы в Афганистан до миллиона тонн, ранее Индии удавалась доставить только 70 тысяч тонн.

Помимо развития порта Индия вложится в строительство завода по сжижению природного газа и завода по его крекингу. Таким образом Иран станет крупным экспортером СПГ, несмотря на американские санкции, а Нью-Дели получит стабильный источник энергоносителей. Для реализации проекта Индия выделит 85 миллионов долларов.

В результате власти Индии планируют значительно увеличить поставки товаров в мировые державы. Только с Россией Нью-Дели хотели бы поднять поставки до 30 миллиардов долларов в год.

Новости партнеров