После 45 лет войны: правительство и повстанцы в Эфиопии заключили мир

Эфиопия 45 лет находилась в состоянии гражданской войны. Все эти годы правительственные войска вели борьбу с Фронтом освобождения Оромо, которое официально считалось террористическим движением.

После 45 лет войны: правительство и повстанцы в Эфиопии заключили мир

Эфиопия 45 лет находилась в состоянии гражданской войны. Все эти годы правительственные войска вели борьбу с Фронтом освобождения Оромо (Oromo Liberation Front — OLF), которое официально считалось террористическим движением. Как сообщает телеканал «Аль-Джазира», правительство страны подписало с OLF соглашение о прекращении военных действий.

Документ был подписан 7 августа в столице Эритреи – городе Асмэра. Это стало ещё одним шагом премьер-министра Эфиопии Абия Ахмеда Али к повышению безопасности в стране и улучшению дипломатических отношений, институтов реформ и открытых частей контролируемой государством экономики.

OLF сражался все эти годы за самоопределение самой крупной эфиопской провинции – Оромо. В 1991 году представители Фронта освобождения Оромо вошли в коалиционное переходное правительство, образованное после свержения Менгисту Хайле Мариама. Однако вскоре OLF покинул коалицию и возобновил военные действия.

После 45 лет войны: правительство и повстанцы в Эфиопии заключили мир

Источник фото: Global Look Press - Abdurrahman Warsameh / ZUMAPRESS.com

Соглашение о примирении было подписано с лидером Фронта Давудом Ибсой, который жил в изгнании в столице Эритреи. Одним из важных пунктов договора является принципиальный отказ OLF от продолжения войны и переход к мирным способам ведения политической деятельности.

Следует отметить, что руководство OLF ещё до подписания мирного соглашения проявило конструктивный подход. Когда правительство Эфиопии удалило Фронт из списка запрещённых террористических групп месяц назад, OLF объявил о прекращении огня. Настрой обеих сторон конфликта позволил всего за месяц обговорить и заключить мирное соглашение. Парламент страны поддержал премьера и одобрил амнистию для политзаключённых.

«Аль-Джазира» напоминает, что сам премьер-министр Эфиопии родом из мятежной провинции Оромо, а среди повстанцев были представители из его родной общины, где он родился и вырос. В апреле, едва вступив в должность, Абий Ахмед Али объявил программу реформ, выполнению которой серьёзно мешали внутреннее гражданское противостояние и неурегулированный до конца конфликт с Эритреей. Всего за четыре месяца правления ему удалось разрешить оба конфликта мирным путём, благодаря чему большие материальные и человеческие ресурсы страны освободились для проведения преобразований.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Кандидат в президенты Украины Сергей Тарута обещает сделать Украину одним из лидеров на газовом рынке мира.

А.Г.

Кузов автоновинки собирался прямо во время съемок одной из телепрограмм.

А.Г.

Минтранс хочет расширить линейку штрафов за превышение скорости.

А.Г.

Танк на кадрах демонстрирует движение и стрельбу на ходу.