Мнимый выбор: гражданин ЛНР рассказал, как Украина ворует голоса у жителей Донасса

Житель непризнанной ЛНР Артем рассказал телеканалу «Луганск 1» о случае нарушения своих прав. Обратившись на Украину по поводу замены фото в паспорте, он заподозрил, что его голос собираются использовать на голосовании.

Мнимый выбор: гражданин ЛНР рассказал, как Украина ворует голоса у жителей Донасса

Житель непризнанной ЛНР Артем рассказал телеканалу «Луганск 1» о случае нарушения своих прав. Обратившись на Украину по поводу замены фото в паспорте, он заподозрил, что его голос собираются использовать на голосовании.

«Возникла необходимость вклейки фотографии в паспорт по возрасту, обратился в миграционную службу. Меня отправили в Станично-Луганскую РГА, где сказали, что я должен написать заявление о просьбе включить меня в список избирателей и что без этой справки никто паспортов не делает», - рассказал Артем.

Как заставить луганчанина отдать голос за Порошенко

Луганчанину так и не объяснили, для чего жителей ЛНР заставляют регистрироваться в Государственном реестре избирателей. Однако работавший в РГА знакомый мужчины предположил, что Киев сможет поддержать голосами жителей ЛНР своего кандидата на грядущих выборах. Без, разумеется, ведома самих граждан.

Впрочем, это не единственный случай, когда киевская власть нарушает права жителей Донбасса. Те из них, кто переехал из горячих точек вглубь страны, также сталкиваются с пренебрежением и даже попытками заткнуть рты неугодным избирателям.

«Не электорат» для Киева 

Так, украинский закон «О местных выборах» лишает переселенцев права выбирать местные органы власти. Причиной стало отсутствие в паспортах отметки о регистрации по месту проживания, которая ставится не в паспорт, а в справку переселенца. Так как эта справка не считается документом, подтверждающим факт проживания, то и права голоса у переехавших нет.

Для того же, чтобы поучаствовать в будущих выборах президента, переселенцам придется пройти через процедуру изменения избирательного адреса. Учитывая опыт прошлых лет, большинство эту возможность просто не использует, тем более что забот у переселенцев и без того хватает.

Впрочем, как считают политологи, не стоит надеяться, что процесс выборов сделают проще, даже несмотря на большое количество людей, поменявших место жительства.

«Вряд ли стоит ожидать, что процедуру голосования как-то поменяют или упростят и переселенцам позволят свободно голосовать на президентских и парламентских выборах, потому что эти люди – это не электорат власти», – считает политолог Руслан Бортник.

Поможет ли?

Таким образом, при помощи разнообразных хитростей, как относительно законных, так и противоправных, правительство Украины готовится к выборам. Впрочем, как показывают опросы, рейтинг действующего президента Петра Порошенко по-прежнему весьма невысок. Однако и надежды, что к власти придет кто-то более лояльный к русскоязычному населению, учитывая все обстоятельства, также мало.

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов принял участие в эвакуации людей из обрушенного здания университета.

Евгений Сизов

Запад использует политику двойных стандартов в отношении российских журналистов.

А.Г.

Сотрудники МЧС успешно провели эвакуацию всех находившихся в здании людей.

Мария Чехина

Мужчина, который рассказал про пытки прессе, связан со спецслужбами Франции.