Политолог Наталья Пискунова рассказала, почему граждане Туниса не боятся бежать из страны

Тунис раньше манил к себе туристов со всех стран мира и мог посоревноваться за звание самой состоятельной страны Африки. Теперь же тунисцы бегут в Европу за лучшей жизнью.

Политолог Наталья Пискунова рассказала, почему граждане Туниса не боятся бежать из страны

Тунис раньше манил к себе туристов со всех стран мира и мог посоревноваться за звание самой состоятельной страны Африки. Революция изменила такое положение дел, превратив крайне успешную страну в опасный регион с повышенной преступностью и бедным населением.

Неудивительно, что тунисцы стараются уехать из страны в поисках лучшей жизни. В 2016 году из Туниса уехало 1200 человек, а в 2017 – уже 6100. Политолог и международный редактор Central European Journal of International Security Studies Наталья Пискунова обращает внимание на то, что смотреть нужно не только на большие цифры, но и на статус тех, кто бежит из страны. В основном из северо-африканской страны уезжают врачи и учителя, пишет New Inform.

«Это происходит от того, что у них очень низкая заработная плата и нет возможности получать какие-то прибыли в коммерческом секторе. Как, например это есть в Европе, где врачи и учителя получают зарплату гораздо выше, в разы. Она не соизмерима», – отмечает политолог.

Многие стараются остаться в стране, но за лучшими условиями они переезжают на Север Туниса. К сожалению, долго они там не задерживаются: высокая конкуренция, отсутствие работы и денег вынуждает либо возвращаться, либо плыть к берегам Италии. Наталья Пискунова отмечает, что это уже второй подобный виток миграции тунисцев. Первый был в 2015 году. Политолог напомнила, что тогда еще произошла трагедия – затонул корабль с беженцами у острова Лампедуза.

Также Пискунова подчеркивает, что беженцы уезжают в Европу не ради субсидий, а за работой. Адаптироваться в стране им помогают арабские диаспоры.

«В Европе много арабских диаспор, их видно, это целые кварталы. Это как раз те самые беженцы, которые приезжают и компактно селятся рядом, потому что они могут найти работу среди своих», – подвела итог политолог.

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Эксперты ведомства провели слепую дегустацию белого, красного и игристого вина.

    Лия Баранова

    Певец Сергей Лазарев прокомментировал выступления призеров конкурса «Евровидение-2019».

    Ника Ларина

    Росконтроль рассказал, какая марка мойвы отвечает требованиям качества.

    Лия Баранова

    Мюриэль Барбара рассказала, как ей удалось дожить до столетнего юбилея.