Спасение прокурора Мюллера: суд США отклонил ходатайство защитников «Concord Management»

В Соединенных Штатах продолжает постепенно разворачиваться судебная тяжба, возглавляемая спецпрокурором США Робертом Мюллером.

Спасение прокурора Мюллера: суд США отклонил ходатайство защитников «Concord Management»

В Соединенных Штатах продолжает постепенно разворачиваться судебная тяжба, возглавляемая спецпрокурором США Робертом Мюллером. Он обвиняет компанию «Concord Management and Consulting» во вмешательстве в американские выборы, однако никаких реальных доказательств за все время расследования предоставлено не было.

Вместе с тем у самого Мюллера возникли серьезные проблемы. Как уже писал наш журнал, генпрокуратуре США пришлось идти на сговор, чтобы прикрыть незадачливого спецпрокурора, который, как оказалось, получил свое назначение в обход стандартных процедур.

Спасти прокурора Мюллера: суд США отклонил ходатайство защитников «Concord Management»

Источник фото: Global Look Press - James Berglie / ZUMAPRESS.com

В рамках договоренности с одной из судей Ховелл было открыто сублимированное дело, к которому генпрокуратура Штатов подала дублирующее ходатайство. Оно было рассмотрено в срочном порядке и за закрытыми дверями. Результатом стал удобный для Мюллера прецедент.

Все это поставило в неудобное положение судью Эми Джексон, которая занимается делом «Concord Management». С одной стороны — она может поставить себя под удар, так как обязана действовать в рамках закона. С другой стороны — принципы прецедентного права в США используются на всех уровнях, и поступиться ими также будет непросто.

Точку в истории поставила судья Дэбни Фредерик, которая сегодня выпустила меморандум о том, что «назначение не нарушает основных принципов разделения властей». Судья признала, что Мюллер не превышал своих полномочий, соответственно, ходатайство о его отстранении отклонено.

Такой результат легко просчитывался заранее, и особенных сомнений в том, что генпрокуратура США найдет лазейку в законах своей страны, не было. Вот только стоит отметить, что, прибегая к подобным казуистическим маневрам, Мюллер и его команда, а также покрывающая их генпрокуратура ставят себя в неудобное положение, демонстрируя неспособность отстоять свою позицию реальными аргументами.

Новости партнеров
    Инфографика

    Врачи подозревают Бари Алибасова в инсценировке тяжелого отравления.

    Украинская делегация бурно отреагировала на речь сербского депутата Александра Шешеля о Крыме.

    Двое детей пострадали в результате дорожно-транспортного происшествия с автобусом в Сочи.

    Александр Беглов собрал необходимые для участия в выборах губернатора Санкт-Петербурга 76 тысяч подписей.