Когда отдых – не в радость: с чем сталкиваются неработающие пенсионеры

Как показывают опросы, проблемы пожилых людей в разных странах во многом схожи. Это потребность в общении, новых впечатлениях, желание чувствовать себя частью общества. Кроме того, людям старшего возраста часто не хватает  распорядка дня и двигательной активности.

Когда отдых – не в радость: с чем сталкиваются неработающие пенсионеры

Как показывают опросы, проблемы пожилых людей в разных странах во многом схожи. Это потребность в общении, новых впечатлениях, желание чувствовать себя частью общества. Кроме того, людям старшего возраста часто не хватает  распорядка дня и двигательной активности.

Примечательно, что многие из этих нужд перекрывает долгая трудовая жизнь. В то время как пожилые люди по всему миру выходят на пенсию достаточно поздно, в России только недавно заговорили о необходимости поднять пенсионный возраст.

На что, на самом деле, способны люди преклонного возраста? Как действует на них пресловутый покой и возможность отдохнуть от всего, что долгие годы составляло их жизнь? И не рано ли общество списывает их со счетов, дабы оградить себя от лишних хлопот?

Согласно исследованиям, сегодня пожилые люди могут быть активными членами общества, которые, подчас, даже в самом преклонном возрасте не теряют интеллектуальной и даже физической активности.

«Стариков лечат не медпрепараты, а движение», - утверждают специалисты.

И это, похоже, действительно так. Достаточно посмотреть на японских бодибилдеров самого «продвинутого» возраста. Соревнования пожилых спортсменов в Японии проводятся уже несколько десятилетий. Раньше в них участвовали люди не старше 75, однако сейчас возрастные рамки отодвинулись еще дальше.

Хотя бодибилдинг считается сложным и даже «вредным» видом спорта, глядя на пожилых японских спортсменов, начинаешь сомневаться. При этом сами они говорят, что хотят своими достижениями продемонстрировать миру - можно быть молодыми и здоровыми очень долго, если правильно питаться и тренироваться.

Разумеется, для нас это экзотика, но продолжать посильную активность необходимо в любом возрасте. Кроме того, пожилым людям также желательны новые впечатления, достижения и цели.

«Если они оказываются не у дел и сидят по домам перед телевизором, весьма часто начинаются психологические проблемы - депрессия, скука, переходящие в хронические соматические заболевания. Об этом хорошо известно семейным врачам», - отмечают британские специалисты.

Как отмечают геронтологи всего мира, старость – очень сложный период, который тяжело переносится человеком. А в последнее время она занимает целые десятилетия. Неужели эти годы должны пройти в скуке, апатии и даже депрессии?

«Период старения стал очень длительным - 20-30 лет человек живет совсем в другом мире, который не делится уже на работу, заботу о детях и досуг. Этого ничего нет. Мы привыкли, что наш мир делится на части - есть образование, работа, поездки с семьей, забота о детях, это такая привычная схема.

А потом вот пенсия, и тебе говорят "отдыхай". Самое страшное для старика - это, когда говорят, ну что ты дергаешься, ты свое отработала, свое отжила, теперь отдыхай. Но человеку нельзя отдыхать все время, 30 лет человеку отдыхать как-то странно», - писали в ВВС год назад, когда о пенсионной реформе поговаривали лишь отдельные активисты.

Есть и еще один деликатный момент, касающийся пенсионного вопроса. Это – деньги, а точнее, возможность не быть обузой для своих родных. Так, специалисты отметили любопытный факт: для пожилых крайне полезны не только регулярные контакты с другими людьми, но и временами даже… небольшая помощь. Это, считают психологи, крайне важно для самих стариков, которые в этот момент чувствуют себя нужными и избавляются от неприятного ощущения того, что ты кому-то можешь быть в тягость.

Таким образом, более поздний выход на пенсию не только обусловлен экономическими причинами, но и весьма целесообразен с точки зрения заботы о человеке, о его хорошем самочувствии и мироощущении. Именно так утверждают геронтологи, и именно это показывает нам сама жизнь.

 

 

 

 

Новости партнеров
    Инфографика

    Саломе Зурабишвили не одобрила призыв Саакашвили к неподчинению.

    Ученые рассказали, как гаджеты провоцируют появление костных отростков.

    Общественный деятель Нюта Федермессер прокомментировала ответ Владимира Путина на свой вопрос, заданный на «Прямой линии».

    Маргарита Симоньян рассказала об изменениях в вопросах со времен первой «Прямой линии» с Владимиром Путиным.